中国西藏网 > 原创

上百件文物穿越千年亮相国博 展现大唐风华

许娜 发布时间:2018-09-14 21:01:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,由中国国家博物馆与中共陕西省委宣传部、陕西省文物局共同举办的“大唐风华”展览在北京中国国家博物馆展出。本次展览分为“文武安天下”“皇室的珍宝”“长安多丽人”“骑猎散歌尘”“大唐异乡客”“学理共归真”六个部分,近120件(套)唐代精品文物是从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发展水平的代表性物证。


图为大唐智藏禅师舍利装具。

  装具由石函、铜函、银瓶、金钵、绿色琉璃瓶组成。除石铭外,两石均镌刻了供养人名单,供养人多为智藏禅师之弟子及众多信徒。从铭文可知,智藏禅师原在长安县丰德寺出家,大唐武德三年(620年)受皇帝别诏入京,年垂90岁于武德七年(624年)四月十五日迁神化世,武德八年(625年)四月八日建灵塔。铭文内容弥补了《续高僧传》对此记载的缺憾。


图为鎏金如来说法盝顶银宝函,1987年陕西省扶风县法门寺地宫后室出土。

  唐朝是中国历史上非常开放包容的朝代。传统的儒、道、释三家并重,新传入的祆教、景教、摩尼教、伊斯兰教等也各有发展。其理念虽不相同,但都反映了人们对世界的认识和信仰,在当时兼容并蓄的社会中相互影响,和谐共存,共同筑就了唐朝人的精神家园。


图为苏常侍造印度佛像,1954年西安市玉祥门外出土。

  此像为泥质灰陶,略呈半圆形。像座下排列7行小字,为四句偈语,文曰:“诸法从缘生,如来说是因,诸法从缘灭,大沙门所说。”此偈语为佛教中的法身偈,是佛教根本教义所说四圣谛中苦、集、灭三谛的偈语。佛像背面有题记14字:“印度佛像大唐苏常侍普同等共作。”有学者推测其样本可能是玄奘大师从印度携带冋来的。


图为鎏金铜菩萨坐像,唐代贞观二年(628年)。

  头光背面刻有祈雨铭文。当时,国内遭遇疫情与旱灾,两月余没有降雨。皇帝遂命设置祭坛祈雨。祈雨进行了7日,疫病消除,天降大雨, 黎民欢喜。帛帝命僧侣法纯铸造七尊金铜佛像进行供养,祈求天下平安。史书中虽有关于贞观二年受灾的记载,但祈雨一事并未提及,这尊佛像因记载了上述情况而显得更加珍贵。


图为鎏金莲花座银菩萨,1987年陕西省扶风县法门寺地宫后室出土。

  模铸錾刻成型。据考证,此像为佛教密宗主尊大日如来造像,出土时恰位于地宫中央部位,显然是依照密宗金刚界与胎藏界两界曼荼罗而布建的。(中国西藏网 图文/许娜)


图为鎏金铜天王像,中国国家博物馆藏。

(责编: 周晶)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。