中国西藏网 > 原创

前三季度西藏GDP增速位列全国第二

贾华加 发布时间:2018-11-07 18:15:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 11月7日,西藏自治区统计局召开新闻发布会,发布了西藏今年前三季度国民经济运行情况。据介绍,前三季度西藏经济继续保持总体平稳运行态势。初步核算,1—9月份,西藏实现地区生产总值1044.03亿元,同比增长9.0%。从地区生产总值来看,前三季度西藏GDP增速比全国高出2.3个百分点,与贵州并列全国第二。  


图为新闻发布会现场

  1-9月份,西藏完成农林牧渔业总产值125.80亿元,同比增长2.3%;规模以上工业企业完成增加值按不变价格计算增长14.5%,比上年同期加快1.0个百分点;西藏旅游文化产业增加值177.40亿元,同比增长13.3%,增速比上年同期提高4.8个百分点;西藏实现社会消费品零售总额436.87亿元,同比增长14.7%,增速比上年同期加快0.7个百分点;完成固定资产投资同比增长9.4%,比1-6月回落4.7个百分点;西藏实现进出口36.10亿元,同比下降23.4%,对外贸易由逆差转为顺差;城镇居民人均可支配收入25613元,同比增长9.7%,西藏农村居民人均可支配收入7138元,同比增长11.0%;西藏新增城镇就业4.51万人,完成年任务的90.2%;西藏居民消费价格总水平同比上涨1.7%;实现地方财政收入224.74亿元,同比增长29.3%,西藏地方财政支出1377.63亿元,同比增长7.1%。  


图为第四届中国西藏旅游文化国际博览会 资料图

  西藏自治区统计局党组成员、副局长郝胜龙介绍说,西藏经济发展活力在不断增强,突出表现在市场主体增加较快。9月末,西藏实有市场主体同比增长20.5%,比6月末加快1.6个百分点;二是在西藏民间投资实现加速增长。前三季度同比增长36.3%,比1-6月加快13.4个百分点,高于西藏投资增速26.9个百分点。这两点都反映出市场对西藏未来的发展充满信心。(中国西藏网 记者/贾华加)

(责编: 陈浩力)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。