中国西藏网 > 原创

围绕“丝路文明中的西藏”,中国西藏发展论坛的嘉宾都说了啥

王淑 王媛媛 发布时间:2019-06-15 21:38:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 6月14日下午,按照“2019•中国西藏发展论坛”会议日程,与会专家学者按照三个分议题进行分组交流。在“丝路文明中的西藏”议题交流中,30多位专家学者分享了他们的真知灼见。

  
图为“丝路文明中的西藏”议题分组交流现场 摄影:王媛媛

  连用藏语说了两遍“谢谢”后,来自瑞典的中国国际电视台制片人、主持人奥利维尔•伊夫•格兰金结束了他的演讲。他的分享从童年时代对丁丁在西藏的冒险经历感受开始。“我对他的冒险经历感到非常着迷。就在那时,我向自己承诺,有一天,我会沿着雪人的踪迹攀登,也许会遇到同龄的中国男孩张。”终于,他的梦想成真,他来到了西藏。

  奥利维尔•伊夫•格兰金表示,“一带一路”有望成为世界性的独特契约,这也将为西藏的发展带来巨大的机遇,对西方也将带来巨大的经济利益推动。“希望我们能够更好地了解西藏的现状,用更加理性的态度提供更多的建议,来保护我们的‘地球第三极’。”他说。

  
图为与会嘉宾李胜海做交流发言 摄影:王媛媛

  复旦大学中华古籍保护研究院教授李胜海以西藏和其周边在文学理论中的交流为例,分析了历史上国际和区域的文化联系。他说,中国的汉地和印度之间的文化接触从10世纪末起,在其中断之前,曾经历了长达近百年的繁荣复兴期。而中印文明间早期积极的文化交流发生在8世纪,此时的西藏,正在开始积极向西拓展文明视野。那个时候,西藏就成为了保护和传承后来逐渐在印度消失的佛教文化,以及成为保护大量来自西部的文化的重要一员。

  中央民族大学藏学研究院副教授杨毛措分享了敦煌古藏文历史文书中的文化多样性。她说,敦煌古藏文文献是敦煌学的重要组成部分,是研究藏族古代文化不可或缺的基础史料,对认识古代丝路各民族历史交往和藏族古代历史文化的多元本相意义巨大。

  
图为与会嘉宾郎荣吉做交流发言 摄影:王媛媛

  上海大学文学院博士郎荣吉带来“佛像走廊:丝绸之路文明中的印度与中国”主题演讲,他说古老的丝绸之路不仅仅是一条道路,更是一条巨大的文明本身。“我们来到西藏,我们会谈到西藏和印度之间的交流,其中一个很重要的是佛教之间的交流。”丝绸之路不仅可以沿着道路交易货物,而且使得许多文化相互作用,获得和分享知识。

  在分组交流中,中国网多语部阿拉伯语专家侯萨姆、中国藏学研究中心历史研究所研究员梁俊艳、上海外国语大学印地语教授纳温•钱德拉•罗哈尼、中国国际电视台法语国际频道主持人莫言等与会嘉宾还就自己感兴趣的话题进行发言、交流。(中国西藏网 记者 /王淑 王媛媛 赵二召 贾华加 赵耀 索朗加措)

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。