中国西藏网 > 原创

西藏脱贫攻坚扎实进行 农民收入再增加

王东 发布时间:2019-12-09 10:39:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,西藏自治区发改委公布了今年1至9月西藏经济社会保持平稳健康发展的数据。其中,农村居民人均可支配收入达8059元,同比增长12.9%,增速较上半年提高0.4个百分点,增速继续位居全国第一。

  据了解,今年以来,西藏全面推进精准脱贫工作。各级各部门继续大力实施深度贫困地区脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)和打赢深度贫困地区脱贫攻坚战三年行动计划。

  自脱贫攻坚战打响以来,西藏按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的发展思路,重点围绕种植业、养殖业、加工业、商贸流通业、文化旅游业和资源开发利用等六大产业,加大支持力度,使产业扶贫持续强力推进。截至9月底,西藏自治区全区累计实施产业扶贫项目2591个,落实产业扶贫资金354亿元,通过产业扶贫带动23.61万名建档立卡贫困农牧民如期实现脱贫,占“十三五”产业脱贫任务23.8万人的99.2%,间接带动近40万名农牧民增收。


图为安置点村民在家看电视 摄影:卢忠东 (图片来自中国西藏网)

  近几年,西藏自治区农业农村厅根据自身特点,开展农牧民技能培训和职业农牧民培育工作,多措并举全力推进就业工作。主要通过加强宣传引导、加强实用培训、加强规范管理、加强培训创新等办法,进行职业技能培训。

  同时,西藏自治区农业农村厅对接了中国农业大学、西北农林科技大学、四川农业大学等内地农业高等院校,为西藏培养输送了一大批基础好、综合能力强、专业水平高的年轻优秀农牧管理人员和技术人才,为推进西藏全区农牧业高质量发展发挥了积极作用。

  据悉,今年1至10月,西藏农牧民转移就业54.6万人、103.1万人次,实现劳务收入32.5亿元,农牧民组织化规模化转移就业取得重要突破。在农牧民培训补助资金方面,西藏今年安排的农牧民培训补助资金9000万元已全部下达,其中7000万元统筹用于脱贫攻坚工作。 (中国西藏网 综合/王东)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。