中国西藏网 > 原创

第二届“新时代藏族文学高端论坛”暨西藏当代文学研究会年会在西藏民族大学举行

东主才让 发布时间:2019-12-09 19:02:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 12月6日至8日,第二届“新时代藏族文学高端论坛”暨西藏当代文学研究会年会在位于陕西咸阳的西藏民族大学举行。


图为开幕式现场 摄影:东主才让

  本届论坛由西藏民族大学、西藏自治区文联主办,西藏民族大学文学院、西藏当代文学研究会、西藏当代文学研究中心承办。来自中国社科院,西藏和陕西两省区社科院、文联以及南京大学、四川大学、中央民族大学、暨南大学、陕西师范大学、新疆大学、西藏大学、内蒙古民族学院、大连理工大学、咸阳师范学院等30多所科研机构和高等院校的专家学者,以及西安、咸阳本地作家评论家共60余人汇聚西藏民族大学,围绕新时代藏族文学创作与研究、中国少数民族文学研究与学科发展等论题展开了深入研讨。西藏自治区文联副主席吉米平阶,西藏民族大学党委书记、副校长欧珠、中国文联名誉副主席、中国笔会中心主任丹增、中国社会科学院研究员、著名作家降边嘉措、陕西省作协副主席梁向阳等领导和专家出席了论坛开幕式。会议期间,还举行了巜西藏当代文学研究》(辑刊)发布及揭幕仪式。

  吉米平价、欧珠、丹增、降边嘉措等做了主旨发言。中国社会科学院研究员丹珍草,青海省作协副主席、《青海湖》杂志主编龙仁青、西藏民族大学教授胡沛萍等8位专家分别做了精彩的主题发言。

  60余位与会专家学者就西藏当代文学史、新时代藏族文学创作与优秀传统文化传承、当代重要藏族作家作品、新时代藏族题材影视、中国少数民族文学视域下的藏族当代文学、双一流背景下地方民族高校中国语言文学学科特色建设、少数民族文学学科建设、少数民族文学研究方法、藏族作家作品、藏族文学创作现状及存在的问题、少数民族母语创作等问题展开了广泛而热烈的讨论,有严谨的理论阐发,有扎实的文本分析,也有激烈的观点交锋,还有积极的建言献策,各种少数民族文学创作与研究的新观点、新方法迭出,让与会者充分感受到了中国少数民族文学研究的广阔前景。

  论坛期间还举办了五场高水平的学术讲座,主讲人分别为中国社会科学院研究员降边嘉措、中国社会科学院丹珍草研究员、解放军空军指挥学院教授李美皆丶陕西延安大学王俊虎和西藏自治区群艺馆作家敖超。(中国西藏网 通讯员/东主才让)

(责编: 周晴晴)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。