中国西藏网 > 原创

助力建设美丽幸福西藏

发布时间:2022-05-10 14:59:00来源: 中国西藏网

  2021年8月19日,在庆祝西藏和平解放70周年大会上,习近平总书记在贺匾上题词:“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”。这是习近平总书记对西藏发展的期望和祝福,也是西普休闲观光农业发展有限公司(以下简称“西普农业”)一直以来的不懈追求。西普农业位于山南市扎囊县桑耶镇,作为2016年通过招商引资渠道引进的内地企业之一,是西藏首家以农林+旅游+康养为一体的农业观光产业示范园和高海拔智慧农业园,一、二期总投资3.5亿元,占地2000余亩。 

  企业落地以来,各项建设按计划稳步推进:2018年1月建成500亩车厘子基地,2019年5月建成150亩葡萄基地,2020年6月350亩花卉草地、基础设施、恒温游泳池等投入使用,2020年8月完成了所有餐饮、娱乐设施等,2021年5月进入正常运行阶段。西普农业一直坚持“群众熟悉、就近就便、不离乡不离土、能干会干”原则和“政策主导脱贫、产业主导致富”思路,从五方面入手,探索出了一条内地企业与藏族群众共创幸福家园的可行之路。 

  一是助力精准扶贫。西普农业建设的初衷就是为当地农民提供技术保障,带动农民种植车厘子,助力贫困户脱贫致富。通过一二期建设,初步形成了集生态种养、环保旅游、低碳休闲为一体的城郊型经济模式,实现了推动地方经济转型、促进地方经济发展、增加就业、提高当地居民收入的积极作用。基地在招工时优先聘请贫困户,为他们提供就业机会。仅一期就可带动桑耶镇贫困户长期就业160余人,短期就业400余人,间接带动受益2000余人,企业每年支付民工工资600多万元,6年来共支付民工工资4000多万元。 

  基地保安、易地扶贫搬迁户乌金腼腆地笑着说:“在这里工作一天有150元的收入,一个月能拿到四千多元,还是挺不错的。”“自己的活儿比较轻松,老婆也在基地工作,她比我累一些,但是工资比我要高多了,她一个月有五千多元呢。”除了为贫困户提供就业机会外,企业还将表现出色、基础较好的贫困户培养成为动植物培育、化验检验等方面的专业人才,让他们拥有一技之长,实现了“授之以渔”。基地通过流转土地,每年可为当地提供租金40万元,让当地老百姓实现就近就便就业增收。 

  2020年,西普农业向扎囊县捐赠500万元作为扶贫基金。除提供就业、租金、捐赠等物质帮助外,企业还注重从思想上扶贫。如采取表彰的方式开展扶志扶智大宣讲,引导脱贫户主动进行致富宣讲;在全村范围评选最美优秀家庭并进行表彰,破除贫困群众“等、靠、要”思想,在思想认识上从被动的“要我脱贫”转变为主动的“我要脱贫”。因贡献突出,2020年9月,西普农业荣获扎囊县民族团结进步模范集体,11月荣获山南市民族团结进步模范集体。 

  二是推进乡村振兴。“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”2019年,山南市12个区县全部脱贫摘帽;2020年底,扎囊县所有建档立卡贫困户全部脱贫。至此,扎囊县脱贫攻坚取得全面胜利,目前进入全面推进乡村振兴阶段,西普农业的关注点也由扶贫转向乡村振兴。要推进乡村振兴,就得大力发展产业。作为农业企业,乡村振兴最大的战场在产业振兴。西普农业在发展中坚持宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游,聚焦“九大产业”和“百千万”工程等政策,发展壮大西普产业,构建高能级产业体系。 

  目前,基地按功能区规划为景观区、体验区、娱乐互动区,由东方林下花海、高空玻璃栈道和热带雨林康养中心三部分组成。其中,东方林下花海占地350亩,种植车厘子500亩、葡萄150亩;康养中心占地25亩,以农业综合体方式打造,集各种游览项目、农业科技示范、体验旅游为一体,具有较高的休闲、娱乐、游览价值,既丰富了生态农业和观光旅游功能,又带动了周边经济及其他相关产业的发展。在海拔3500米基地种出的车厘子,凭借其高品质畅销香港,已成为一大特色产业。仅2019年,车厘子在香港就销售了5000斤,获利100万元。产业要振兴,关键在人才。一方面,企业聘请农业专家为当地群众传授农技知识,提升他们的专业技能;另一方面,到四川农业大学等高校招贤纳士,先后吸纳了20余名大学生成为技术员和管理员,这既为企业高质量发展提供了人才支撑,也为地方乡村振兴储备了技术骨干。 

  三是注重生态发展。2021年7月21日至23日,习近平总书记在西藏考察时指出,保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山理念,努力建设人与自然和谐共生的现代化。西普农业自建设之初就明确了以防沙治沙、植树绿化、生态修复为主要内容的生态产业开发定位,打造雅鲁藏布江中游“百里生态走廊”。通过治理一片荒滩、富裕一方百姓,形成了集生态修复、经济效益、群众增收为一体的绿色产业发展模式。在各级党和政府的帮助下,西普农业完成了实现绿水青山的使命。过去的荒漠,现在草地泛绿、树木葱郁、黄沙远去。回顾6年多的过往,企业做过的最值得骄傲的事情,那就是把荒漠变成了绿洲。未来还将继续加强地企联动,不断探索符合扎囊县情的生态经济和生态保护新路子。 

  四是服务边疆建设。习近平总书记强调,要全面贯彻新时代党的治藏方略,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,加强边境地区建设,抓好稳定、发展、生态、强边四件大事。要加强边境地区建设,实现“强边”,首要的就是要发展边境经济。多年以来,西普农业已取得了阶段性的成果,为西藏农牧业提供了先进的种植、养殖技术。已着手在各边境小镇建立微型综合农业,成立合作社,让老百姓自己在前庭后院种植或发展家庭式养殖农业,发展散户经济。企业将提供技术支持,统一收购、销售,不仅让边境百姓挣到钱,还能不愁销路,实现持续稳定发展。企业将和边境老百姓一起共同富裕,打造边境小镇经济带,打通内地与边境的经济人脉,助力边境群众早日实现富裕生活。同时,将组织部分员工和部分老百姓前往边境小镇去发展,帮助他们成为神圣国土守护者中的一员,让边境小镇留得住人、留得住心。 

  五是铸牢中华民族共同体意识。西普农业坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,将民族地区的发展与企业自身的发展紧密结合,切实尊重少数民族群众的政治、经济、社会、文化权益,热情、主动为少数民族群众提供公平、均等、优质服务,让各族群众切身感受到中华民族大家庭的温暖。在全体职工中深入开展民族基本知识、民族理论、民族政策和民族法律法规的学习宣传教育活动,形成了有利于民族团结进步的企业文化。结合企业特点开展丰富多彩的活动,不断创新载体,教育引导当地务工人员、企业职工相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,营造手足相亲、守望相助的良好氛围。将西普农业打造成铸牢中华民族共同体意识、宣传“五个认同”“三个离不开”、推广国家通用语言文字的实体基地,真正做到藏汉一家亲,兄弟姐妹共创幸福家园。 

  生在这个伟大的时代,西普农业是无比幸运的;扎根西藏,为西藏乡村振兴、为国家边疆治理贡献力量,西普农业是无限荣光的。(中国西藏网 文/扎晓玲 

 
 
(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。