中国西藏网 > 科技

青海青稞产业科技研发取得新突破

罗云鹏 发布时间:2019-11-13 10:09:00来源: 中国新闻网

青海青稞产业科技研发取得新突破
图为青海青稞系列产品。罗云鹏 摄

  青稞β—葡聚糖口服液、青稞叶麦绿素、青稞黑醋、青稞酵素饼干……时下,中国青稞主产区的青海,青稞产业正被科技研发所赋能,取得新突破。

  青海省科技成果管理办公室调研员刘伟10日介绍,通过产学研合作,在青稞的功效成分发掘、解析和精深加工方面经过努力,目前已研发出以青稞β—葡聚糖口服液为代表的系列精深加工产品,实现青稞的高值化开发和综合性全利用。

  青稞是青藏高原特色作物,其耐寒能力强,是世界麦类中β—葡聚糖最高的作物,是小麦平均含量的50倍。2018年青海青稞种植面积达到100万亩,占该省粮食作物的四分之一,青稞产量16万吨,约占中国藏区青稞总产的20%以上。


图为青稞精深加工技术与系列产品研发及产业化科技成果评价会现场。罗云鹏 摄

  青海高健生物科技有限公司是当地一家从事青稞精深加工技术与系列产品研发的企业,该公司董事长杨寿栋介绍,通过与中科院西北高原生物研究所、青海省高原医学科学研究院、青海省食品检验检测院、浙江大学等科研院所合作,目前已研发出的一系列产品,可缓解“三高”症状,适用于广大亚健康人群。

  据了解,近年来青海青稞市场价格居高不下,平均每公斤在2.6元(人民币,下同)以上,比种植小麦每公斤高0.4元以上,激发了农民种植积极性。


资料图为青海门源青稞种植。罗云鹏 摄

  “青稞精深加工还可以通过与青海文旅产业融合,通过引进社会力量,建设青稞小镇或高原文化田园综合体,开展青稞从种植、精深加工、旅游康养的一体化开发。”青海省扶贫开发局办公室副主任蒲永彪认为,企业有足够底气高价收购青稞、农牧民乐于种青稞,还可从参与青稞精深加工就业和提供田园旅游服务中受益,是多方共赢。

  刘伟表示,青稞精深加工技术与系列产品研发项目成果在原料利用、产品配方与形式、工艺技术等方面实现了自主创新,项目技术成果总体上居中国国内先进水平,未来青海科技部门将对项目继续追踪支持,以期扩大青海青稞产业在中国的影响力。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 7.2万部古籍 网上免费读

    12日,国家图书馆等20家单位,在京联合举办古籍数字资源共享发布活动,在线发布古籍数字资源7200余部(件),免费供大众阅览和学术研究。此次活动是国家图书馆组织的第4次联合发布。[详细]
  • 大学生比拼课外学术科技

    W020191113363382794194.jpg
    11月9日—12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学开幕。共有213所高校的447件作品参赛。[详细]
  • 西藏5大机场进入“自助值机”时代

    航空2.jpg
    近日,西藏昌都邦达、阿里昆莎、林芝米林、日喀则和平机场均已陆续增添了自助值机设备,这标志着西藏机场结束了只有人工值机服务的单一形式,进入了“自助值机”时代。[详细]