中国西藏网 > 科技

“全民的科学中心”活动走进西藏那曲市比如县

德吉曲珍 发布时间:2019-12-09 10:44:00来源: 西藏商报

  近日,西藏自然科学博物馆7名科普辅导员满载行囊奔赴西藏那曲市比如县,历经13个小时的长途驱车,顺利与比如县教育局和县第三小学的相关领导及工作人员会合,至此,2019年“全民的科学中心”联合行动之“科普送下乡、扶智助脱贫”活动在比如县正式拉开序幕。

  西藏自然科学博物馆科普辅导员按照活动计划,在比如县第三小学多媒体教室中与500多名学生共同开展活动,以喜闻乐见的舞台表演形式将高深奥秘的科学原理呈现在大家眼前,精彩绝伦的《神奇的液氮》将空气中含量最多的且看不见摸不着的氮气用实验展示;《宇宙三宝》以儿童话剧的形式展现日食、月食的原理,揭露“天狗食日”的错误认识;《龟鹿赛跑》的搞笑表演让学生们捧腹大笑,明白了健康生活理念的重要性;随着“大恐龙”缓缓入场把科学表演推向了高潮,让学生们感受到了史前生物强大体魄的活灵活现和大自然的神奇魅力。

  除了有趣的科普活动,科普辅导员还为200多名学生带去了西藏自然资源保护与科普发展基金会提供的科普材料包,并开设了“实验乐翻天”和“创客小制作”2类全新课程。在科学实验课程上,通过亲自动手运用实验教具的方式培养学生动手操作、主动观察和深入探究的能力;“创客制作”以寓教于乐的课堂氛围传播“创客”思维,培养学生的批判性思维、创新性思维和问题解决能力,在辅导科学课程的过程中传播了科学知识,传递了科学探索精神。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。