中国西藏网 > 科技

西藏青稞产业化研究项目取得新成果

李梅英 发布时间:2020-10-22 08:41:00来源: 中国西藏新闻网

  日前,记者从相关部门了解到,西藏自治区青稞产业化关键技术研究项目取得丰硕成果,该项目共新增相关理论与技术研究8项,开发特色青稞食品60余种,制定企业生产技术标准1项,极大地丰富青稞产品种类,提升青稞附加值,加大对企业的技术服务力度,促进了西藏自治区青稞产业的发展。

  据悉,青稞是西藏种植面积最大的粮食作物,常年播种面积210万亩以上,被称为“生命粮、政治粮、扶贫粮、致富粮”。针对青稞加工业发展过程中,缺乏专用品种加工品质分析、传统青稞食品种类单一、保质期短、附加值低、产业链短等瓶颈问题,在自治区科学技术厅大力支持下,青稞产业化关键技术研究项目组开展了青稞产业化关键技术研究。

  该研究项目针对青稞品种的加工适宜性,建立了青稞加工品质数据库,开展了传统青稞产品品质提升关键技术研究,建立了基于风味导向传统青稞酒质量体系及新型糌粑制粉分级和风味稳定性控制技术,创建了青稞粒品质稳定化及柔性脱皮与分级碾削制粉技术等。

  项目实施以来,研发的青稞产品在区内相关企业推广应用,极大地提高了企业的经济效益。研发成果自2013年12月在西藏达热瓦青稞酒业股份有限公司投产以来,共生产相关产品25000吨,新增收益985万元;2018年底,通过与白朗县康桑农产品发展有限公司签订“青稞曲奇饼干研发合作”技术转让合同,为该企业增加青稞产品附加值、丰富产品种类、增加企业在青稞产业市场竞争力提供了强有力的技术和科技支撑,保障了企业后期市场的产品占有量。

  同时,为带动农民增收,项目组与日喀则桑珠孜区德琴阳光庄园有限公司达成技术转移对接,将科技的翅膀嫁接到已经发展成型、取得较好经济效益的企业,共同探索形成“飞地经济”扶贫模式。德琴阳光庄园公司通过与当地政府合作,2018年已向定日、昂仁两县兑现“飞地产业”扶贫红利400万元,每县各200万元。同时,该公司推行“厂地联建”工作,对当地建档立卡贫困户进行专业技能培训并安排就业,保障每人月收入不低于3000元,为脱贫攻坚工作贡献了力量。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。