中国西藏网 > 科技

西藏山南市网络安全工作:用好网 建好网 管好网

发布时间:2020-10-22 08:41:00来源: 中国西藏新闻网

  从外卖到打车,从网络课堂到互联网政务……如今,网络早已和大家的生活密不可分。

  今年以来,山南市坚决贯彻落实党中央、区党委和市委决策部署,不断加强网络空间治理,坚持“正能量是总要求,管得住是硬道理、用得好是真本领”的原则,进一步加强网络内容建设,把“用好网、建好网、管好网”作为出发点和着力点,不断推动各项工作向前向好发展。

  打造矩阵 ——

  掌握舆论引导主导权

  今年以来,山南市以高度的政治意识和使命感,迅速反应,全面搜集。截至目前,共向区党委网信办上报原创新闻稿件57条。

  围绕脱贫攻坚,组织策划“‘新时代·幸福家园’2020网络媒体山南行”活动,邀请《人民网》西藏频道、中国新闻社西藏分社等10家媒体,深入县(区)14个采访点进行采访,共报道44篇原创稿件,发稿115篇,区内网络大V转发10条,总阅读量达到1151万+;协助区党委网信办开展“‘幸福花开新边疆’网络主题活动山南行”深入边境一线,实地采访,共有110条原创稿件;拍摄网络宣传短视频《雅砻儿女唱响“我的祖国”》以及“‘3·28’我向国旗敬礼”网上升旗等系列活动,呈现了山南市经济社会发展的新格局、新特点、新气象,达到了“正能量是总要求”的效应。

  顺应媒体融合趋势,发挥立体传播优势,山南市结合“外宣+内联”的方式把握节点,掌握舆论引导主导权。组织全市40家政务新媒体转发《西藏日报》等权威主流媒体稿件,组织网络评论员转发、点赞、评论,构建起先进典型宣传“一次创作、多种生成、立体传播、持续发酵”的传播格局。

  同时,下发《互联网宣传管理工作提示》,举办网络人士联谊活动,65名网络人士及部分县区网信负责人参加,活动反响良好;认真宣传《网络信息内容生态治理规定》,录制“藏汉”双语语音版《网络信息内容生态治理规定》内容,向各县(区) 、乡镇、村(居)发放藏汉双语宣传手册645本;在《网信山南》上开辟“雅砻时评”专栏,发布全市优秀网评文章共11篇;以“媒眼”视角,运用新手段,展示山南市脱贫攻坚工作取得的丰硕成果,展现广大基层干部和农牧民群众在推进基层发展、和谐稳定、民族团结、生态建设等工作中奋力拼搏的生动实践,营造抗“疫”不松劲、战“贫”不停步的良好舆论氛围。

  借船出海——

  有力提升内容覆盖

  在媒体融合的大背景下,随着受众浏览习惯从文字时代跨入影像时代,图像、影像资料更易直观展示新闻场景,带动群众阅读情绪。

  山南市借助微博平台的流量资源、粉丝量、活跃度,倚听萧雨、日光城记忆、古巴等微博大V将新闻稿件中的精彩画面、感人事迹碎片化处理,借助平台实现内容精准派发,实时留言内容及时显示,与粉丝“零障碍”沟通。大V共推送涉山南稿件87篇,阅读量达到2746万+,放大内容传播效果,有力提升内容覆盖面。

  与此同时,山南市组织相关部门,以即时通讯工具、社交网络、搜索引擎为重点,多次开展线上线下行动,立足抓早抓小抓源头,及时发现苗头性、敏感性、预警性网上有害信息。

  此外,山南市围绕“西藏清朗2020”“扫黄打非”“扫黑除恶”专项行动等重点工作,对山南市99家已备案网站、241个微信公众号运行情况逐一进行核查,重点核查“僵尸”“休眠”网站。与此同时,加强本地政府网站的监管,强化日常巡查和责任单位安全防范意识,公安部门现场检查政府网站19次,电话约谈网站责任单位240次,出具《现场检查反馈意见书》11份。梳理出山南市云平台1家、电商平台31家、户外大屏352个等全部纳入监管视线,指导落实网络安全管理。成立网络安全联合检查组,对2个县(区)、11家市(中、区)直单位、4家企业等共计23家单位开展了网络安全风险隐患排查整治工作,对24家重点网站、重要信息系统、重点单位进行网络安全检查,对存在问题及时进行反馈,并提出了整改要求和整改时限。

  主动管理——

  推动网络媒体有序发展

  今年以来,山南市结合工作实际,围绕打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和敏感期维护网络意识形态领域安全,制定预案和联动机制,组织相关部门进行舆情会商研判,做到了把工作谋划在前,把问题考虑得复杂一些,把措施制定得更具体一些。同时,强化舆情监测处置。落实24小时值班制度,为确保山南市网络空间清朗清净提供了制度保障。通过网络信访共帮助50名农民工解决拖欠工资160万元,有效打击新冠肺炎疫情类有害信息50条。

  山南市按照“三审三校”制度,科学规范主题策划、内容审核、网上推送等工作流程,推动网上正能量传播工作逐步走向制度化、规范化;严肃处理报道错误,对发布不良信息、内容把关不严、出现转载错误等问题提出严厉批评,不断强化属地管理,夯实主题责任。截至目前,全市网站总数99家,政府门户网站44家、企业网站55家;重要信息系统53家单位,重要信息系统等保定级38家单位。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。