中国西藏网 > 科技

西藏大古水电站:聚合力 惠民生

发布时间:2021-01-12 09:02:00来源: 西藏日报


大古水电站施工人员正在认真作业。

大古水电站工程技术人员正在指导施工。

  “非常感谢华电的帮助,支持我们村运输队参与工程运输,运输队车辆从成立之初的28辆增加到了现在的56辆。近年来,仅在华电搞运输这一项,我们就增收3000多万元。”山南市桑日县增期乡达古村村民运输队负责人扎西巴珠告诉记者,“华电还给我们新建了宽敞明亮的藏式庭院和门面房。比起以前,我们的生活发生了翻天覆地的变化。”

  据了解,由华电投资建设的大古水电站位于山南市桑日县境内,于2015年12月开工建设,是中央支持西藏经济社会发展的重点内需电源项目,是目前西藏在建装机最大的内需水电项目。电站总装机66万千瓦,多年平均发电量为32.05亿千瓦时,建成后将有效提高西藏电力保障能力。电站大坝是目前世界海拔最高的碾压混凝土坝,已建成世界海拔最高的鱼类增殖站。电站计划2021年建党100周年之际首台机组投产发电,2022年全部机组投产发电。

  工程施工以来,华电西藏公司大古水电分公司积极履行央企政治责任、社会责任,助力西藏打赢脱贫攻坚战。先后派出9批74人次开展强基惠民及定点扶贫工作,直接捐资近1000万元,带动6个村1138名贫困人员脱贫;录用13名西藏籍高校毕业生为正式职工,面向山南市建档立卡贫困户招收14名初高中毕业生实施“三定培养”,毕业后安排到公司工作,支持7名当地品学兼优大学生完成学业,发动参建各方录用30余名西藏籍高校毕业生就业。同时,常年为当地群众提供300余个务工岗位,支持当地群众参与工程运输,已累计为群众增收超过6000万元。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。