中国西藏网 > 科技

拉萨市首条下穿式隧道全线封顶

发布时间:2021-01-18 09:42:00来源: 西藏日报


施工现场。图 记者 黄苗

  16日上午,拉萨市第一条下穿式隧道——“拉萨滨河路下穿隧道”全线封顶。据悉,该隧道全长1120m,双向四车道,设计车速30km/h,结构使用年限为100年。据悉,拉萨滨河路隧道的建设将增强城市东西方向交通供给能力,对于缓解拉萨市交通压力具有重要意义。

  1月16日上午,拉萨市第一条下穿式隧道——“拉萨滨河路下穿隧道”全线封顶,为该隧道顺利通车提供了重要保障。

  据了解,该隧道由中交一公局集团有限公司承建,位于拉萨河北岸,紧贴拉萨河河堤,下穿川藏青藏公路纪念碑至太阳岛西侧回填地块。全长1120m,双向四车道,设计车速30km/h,结构使用年限为100年,是缓解拉萨市东西向交通压力的重要道路。

  据介绍,拉萨滨河路隧道是拉萨滨河路项目的重点工程,隧道段地层为砂卵石地层,由于紧临拉萨河,渗水情况严重,施工条件极差。加之,原拉萨河内河横穿设计隧道上方,隧道基坑开挖阶段恰逢雨季,给项目施工进一步增加难度。为此,项目部结合实地作业条件及施工进度要求,采用支护桩结合高压旋喷桩进行基坑支护的施工方式,在历时一年多的施工过程中,先后克服施工现场条件复杂、施工难度大、周边环境复杂等诸多不利因素,积极协调各方解决技术难题,终于圆满完成框架主体封顶任务,为滨河路项目全线贯通打下了坚实基础。

  此外,该项目实施过程中,优先聘用本地技术工、小工等200余人和80余台机械,有效解决农牧民就业和增加收入。

  “我们在项目施工过程中十分注重对当地生态环境的保护,除了进行围挡、裸土覆盖、定期洒水降尘外,还合理安排大型机械作业时间,降低噪声污染,并且在建设完工后力争做到自然生态的原貌恢复。同时,利用下穿式管道将电线、水管等引入地下,改善拉萨河沿岸两侧的蜘蛛网现象。”该项目部负责人说。

  据悉,拉萨滨河路隧道的建设将增强城市东西方向交通供给能力,对于缓解拉萨市交通压力具有重要意义。同时,按照拉萨河沿线特色空间规划,拉萨滨河路隧道与拉萨河景观改造工程相互融合,形成一条兼具交通与游憩功能的滨河生态景观慢行通道。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。