中国西藏网 > 理论

不断增强思想政治理论课实效性

申文杰 发布时间:2019-08-14 08:41:00来源: 光明网

  办好思想政治理论课,对培养一代又一代社会主义建设者和接班人具有重要意义。切实发挥高校思想政治理论课的教育引导作用,就要在增强实效性上下功夫,不断提高思政课的吸引力、亲和力、说服力、感染力,使其成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。贯彻落实总书记的重要指示精神,把高校思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,就要在增强实效性上多下功夫,更好发挥其塑造大学生灵魂的主渠道、主阵地作用。

  授课内容要贴近大学生实际,不断增强高校思政课的吸引力。增强高校思政课实效性最基本的要求,就是要让大学生有获得感。这种获得感来自两个层面,一是知识获得感,能够让大学生通过课程学习获得相关的理论知识;二是思想获得感,主要表现为思想品德的提高、思想困惑的消除等。让大学生有获得感的一个重要前提条件,是大学生真心喜欢这门课程,这就要在增强思政课的吸引力上下功夫。一是掌握学生的成长规律和思想特点,使授课内容更加贴近学生实际;二是善于将深奥的理论用深入浅出的语言讲清讲透,对大学生关心的热点、难点、疑点问题及时有力地给出回应;三是寻求教学内容与大学生具体情况的结合点,善于从大学生的生活、学习实际出发,满足大学生成长、发展需求和期待,使大学生亲身感受到思政课给他们带来的益处。

  创新教学方法,不断增强高校思政课的亲和力。良好的教学方法能激发学生的求知欲望和学习兴趣,是提高思政课效果的必要手段。近年来,不少高校思政课教师通过课程创新,形成了一批有影响力和实效性的教学方法。每一种创新型教学方法的运用,都从不同的角度提升了教学质量,增强了思政课的亲和力和针对性。如议题式教学调动了大学生参与课堂的热情,变被动学习为主动学习,增强了大学生运用知识、深度思考问题的能力;案例式教学把抽象的理论与生动事例结合起来,增强了大学生观察问题、分析问题的能力;实践式教学把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导大学生参与社会实践,在实践中体悟科学理论的价值,增强了大学生认识社会的能力。这些创新型教学方法的运用,既增强了思政课的亲和力,提升了教学效果,又提高了大学生分析和解决问题的能力。

  注重运用真理的力量,不断增强高校思政课的说服力。马克思曾说:“理论只要能说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。”高校思政课不是通过强制的方法,而是通过讲道理的方法教育、引导、熏陶学生。好的高校思政课是“有道理”的思政课,能让大学生有理论的收获、思想的启迪、后续的思考,能触动大学生的心灵,能说服人。从实际看,当代大学生有理论思考的需要,有理论分析的兴趣,面对多样化的社会思潮,他们希望老师能帮助他们从理论高度解疑释惑,从而能够更好地运用理论的武器来抵制和批驳各种错误思潮。因此,高校思政课要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。高校思政课教师要把马克思主义基本理论讲清楚、讲透彻、讲深刻、讲生动,注重以真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,让学生深刻感悟马克思主义真理的力量。

  积极运用新媒体教学手段,有效增强高校思政课的感染力。当代大学生高度依赖新媒体获取知识和信息,高校思政课教师要积极适应当代大学生的这种新状况、新特点,把新媒体手段深度融入到思政课教学过程中。譬如,在高校思政课堂上通过学习App进行点名、提问、参与问题讨论,能够激发学生参与课堂教学的热情;利用“微课”整合教学视频,可以增加学生学习兴趣,提高课堂效率;通过“慕课”这种大规模在线开放课程,能极大提高思政课的影响力、覆盖面。利用新媒体手段创新教学方式,可以使互动式教学、议题式教学、参与式教学等更有效地发挥作用。另外,广大思政课教师还要充分运用新媒体来搜集、整合教学资料,丰富思政课教学内容,进一步提高高校思政课授课质量。

  进一步提高教师的综合素质,为办好思政课提供有效保障。教师是立教之本、兴教之源。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。高校思政课教师要成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起大学生健康成长指导者和引路人的责任,就必须不断提高自身综合素质。要按照习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的标准要求自己,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生,用渊博的学识引导学生,做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。