中国西藏网 > 旅游

“共享民宿”打造旅游扶贫新模式

赵耀 发布时间:2018-09-11 10:47:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 时值第四届中国西藏旅游文化国际博览会之际,位于拉萨市堆龙德庆区楚布沟内的“德吉藏家”迎来了一批国内外游客。这个依托波玛村易地扶贫搬迁安置工程建设起来的精品民宿,充分利用地处“拉萨——纳木错旅游线路”途经点的交通区位优势,成为了藏家民俗文化旅游的新亮点。


图为繁花掩映下的波玛村“德吉藏家”。

位于村子深处的3栋1号,是旦增多吉的家。今天他和父亲巴桑占堆正在家里招呼着几位外国客人。父亲巴桑占堆为每一位客人倒上甜茶,端上藏族特色小吃。通过翻译向外国客人介绍着西藏的风土人情,来自尼泊尔旅游公司的Sagar Bista(洒格尔)直呼这样的体验太棒了。“这里的人们很好客,很可爱。这里的甜茶和我们尼泊尔的玛萨拉一样美味。” Sagar Bista(洒格尔)表示将把“德吉藏家”作为重要的旅游线路来进行筹划。


图为旦增多吉的父亲巴桑占堆(右一)正在为外国客人端上特色食品。

旦增多吉的家是一栋二层小楼,楼下是一家五口生活的地方,而楼上则被改造成了充满民族风情和现代设施齐全的民宿。“家店合一、上下合住”的共享民宿是最具新意的特点。一大一小两间客房被打扫得干干净净,抽水式马桶、空调、电视一应俱全。夜幕降临,打开电动遮阳帘,便可以躺在床上看到满天繁星。


图为旦增多吉家的民宿。

现在的生活是旦增多吉之前不敢想的。波玛村易地扶贫搬迁安置工程建设之前。旦增多吉一家生活在海拔更高的楚布沟深处。没有耕地,只靠放牧为生,五口人的生活十分拮据。搬下来之后,除了正在上学的姐姐和妹妹之外,旦增多吉和父母都有了稳定的工作。母亲在堆龙德庆区当保洁员、旦增多吉在“德吉藏家”当了正式员工,月薪3000多元,而父亲则在家里照看着自家的民宿,为客人提供服务。


图为特色产品展销现场。

除了工资收入之外,旦增多吉一家还有一份“分红”。“德吉藏家”项目在实施过程中,采用了“政府+企业+合作社(集体经济组织)”的股权结构,客房由企业统一进行维护和管理。项目在运营的过程中所产生收益的40%直接返还给提供房间的搬迁群众。今年5月运营以来,旦增多吉一家第一季度分得了2000余元的分红。


图为游客在当地村民的指导下体验跳锅庄。

像旦增多吉一家这样的“德吉藏家”,波玛村一共有70余家,在“德吉藏家”工作的本村易地搬迁扶贫户员工有30余人。除了工资收入、房屋租金和分红之外,村民也在积极销售农副和旅游产品,经营杂货铺、开设甜茶馆等,以多种形式促进增收。


图为新增的游客中心和林卡。

目前,“德吉藏家”一、二期均已投入运营,新增的游客中心、非遗体验和林卡等将进一步完善波玛村乡村旅游配套,促进文旅产业发展,至2021年,该民宿项目可实现入住易地搬迁的400余名村民,人均增收0.8万元左右,带动波玛村100户贫困群众致富奔小康。(中国西藏网 记者/赵耀)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。