中国西藏网 > 旅游

新加坡媒体称西藏发展旅游业促民族团结:开创“兴藏”“稳藏”新局面

发布时间:2018-09-12 08:36:00来源: 参考消息网

新加坡媒体称,随着基础建设进一步完善,西藏旅游业延续增长势头,接待量继2015年突破2000万人次后,今年预计突破3000万人次。

据新加坡《联合早报》网站9月10日报道,西藏自治区主席齐扎拉强调,把西藏建设为世界旅游目的地,对西藏的长足发展和长治久安至关重要,接下来将继续发挥旅游在民族团结中的作用,开创“兴藏”“稳藏”的新局面。

报道称,西藏9月7日起举办为期一周的“第四届中国西藏旅游文化国际博览会”(藏博会),邀请新加坡、尼泊尔、印度、巴基斯坦和西班牙等数国的外媒记者赴拉萨采访。

报道称,齐扎拉9月8日在配合藏博会举办的一场论坛上形容,中国改革开放40年是西藏旅游文化产业“从无到有、从小到大、从弱到强历史性跨越的40年”,“当代西藏旅游的发展史,就是一部西藏的改革开放史”。

报道称,他列举数字说明,西藏自治区旅游接待量2012年突破1000万人次,2015年突破2000万人次,今年则预计将突破3000万人次,旅游总收入相当于地区生产总值的30%。

报道指出,西藏近年来也宣布多项大型基础设施建设项目,包括从四川通往西藏的铁路,以及预计2019年动工的三座新机场。

齐扎拉强调,旅游已成为“最有活力、最具前景”的产业,广大农民群众“念上了旅游经,吃上了旅游饭”,去年西藏有12.5万农牧民从旅游发展中直接受益。

报道称,除了带动经济,旅游业也被视为促进藏族与汉族融合的平台。齐扎拉强调,旅游让不同区域和民族的人走到一起,“从了解到尊重,尊重到互建,互建到携手”。

报道提到,外媒记者本次行程中被安排观赏西藏重点旅游项目——大型实景剧《文成公主》,故事讲述大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的过程,这被视作西藏通过旅游体验推动民族团结并弘扬汉藏民族交流史的例子。西藏自治区政府新闻办主任晋美旺措回答外媒记者提问时说,《文成公主》的故事是西藏“最美丽的传说”,广为西藏老百姓所知,该剧迎合了老百姓的需求,他们也需要这些好故事。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 民族之花达曼村:边远不偏远,故园换新颜

    在西藏日喀则吉隆镇的西北部,距离中尼边境约30公里处,坐落着一个自然村落——达曼村,村里居住着达曼人。如今,这仅有14年历史的年轻的达曼村,遍地盛开着民族团结之花。[详细]
  • 奋力建设团结美丽健康幸福新拉萨

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,我们坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,紧紧围绕发展、稳定...[详细]