中国西藏网 > 旅游

中国佛教协会在京庆祝2019年佛诞节

周晶 发布时间:2019-05-13 10:04:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 5月12日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动。来自全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信教群众千余人聚会一处,共同庆祝佛诞,缅怀佛陀恩德。


图为灵光寺佛诞节现场。

  庆祝活动上,中央统战部相关部门负责人宣读了致全国佛教界的贺信,向佛教界朋友们致以节日的问候和祝贺。


图为仪式现场。

  中国佛教协会演觉副会长在致辞中代表中国佛教协会向全国三大语系佛教四众弟子致以美好的节日祝福。

  随后,在佛牙舍利塔下安放的释迦牟尼佛太子像前,中国佛教协会演觉副会长、宗性副会长、常藏副秘书长,胡雪峰副会长,祜巴提卡达希法师分别带领汉传佛教、藏传佛教、南传佛教法师诵经礼佛,至诚祈愿佛日增辉,国泰民安,世界和平。

  诵经圆满后,庄严隆重的浴佛仪式正式进行。与会嘉宾、信教群众,恭敬有序地以净水灌沐释迦太子像,仪式过程象征着以佛教智慧和慈悲的“法水”涤荡自心尘垢,获得自在吉祥。

  缅甸、尼泊尔、斯里兰卡驻华大使,泰国驻华使馆代办、公使,以及越南、印度、老挝、阿富汗等驻华使馆代表莅临活动,共襄盛举。

  中央统战部、全国政协民宗委、中国佛教协会、中国藏语系高级佛学院等相关部门负责人,社会各界嘉宾也出席了上述活动。

  中国佛教协会已连续五年带领三大语系佛教信教群众举办佛诞节庆祝活动,持续促进与相关国家和地区进行佛诞节文化交流,目前也正在积极推动“佛诞节”申报国家级非物质文化遗产。(中国西藏网 记者/周晶 王茜)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏拉萨北郊街心花园改造基本完工

    西藏拉萨北郊街心花园全民健身活动广场,是一个集健身锻炼、休闲娱乐为一体的全民健身活动广场,现已完成了基本的改造,新搭建的膜结构顶棚、新安装的二代健身路径,让公园焕然一新,吸引了附近不少居民前去健身锻炼。[详细]
  • 青海省西宁市“五一”旅游总人数达129.6万人次

    “五一”小长假期间,共有129.6万人次来西宁市旅游,同比增长17.45%。其中过夜旅游者29.8万人次,同比增长16.34%。一日游游客99.8万人次,同比增长17.8%。青海省西宁市共实现旅游总收入9.1亿元,同比增长19.97%。[详细]
  • 西藏林芝全力推进“一部手机游林芝”智慧平台建设

    5月6日,西藏自治区林芝市2019年旅游工作会议在林芝市旅游发展局召开。林芝市旅游发展局领导小组各成员单位负责同志、各县(区)分管领导、各县(区)文旅局负责同志、部分旅游企业代表及林芝市旅发局全体同志参加会议。[详细]