中国西藏网 > 藏区动态

藏族家庭“旅游过年”:寒冬看到有花开

南如卓玛 发布时间:2019-02-12 09:46:00来源: 中国新闻网

  今年春节,甘肃省甘南藏族自治州碌曲县的仁青一家去了拉萨。“每天早上出发陪母亲转经筒,一天走一两万步。”午后仁青就找一处甜茶店喝茶、听音乐。母亲拉毛草老人坐在大昭寺广场晒太阳,手中不停地转念珠,看来往行人。

  “我出生到现在,过年就在村里,从没离开过。”拉毛草老人说,之前以为过年时城市里商店关门、人们也都回家了,没想到这么热闹。“自己腿脚不好,每天在大昭寺门口看朝拜磕头的人,也是一种福气。”她十分感谢儿子一家,让她感受到了不同的过年。

  随着生活水平的提高、休闲娱乐方式的转变,“阖家团圆”的内涵也不断丰富发展。旅游过年持续升温,逐渐成为新风尚。中国文化和旅游部10日披露,2019年春节假期,全国有4.15亿人次旅游过年。

  与此同时,也有大批过去守在家礼佛、宴请亲友、唱歌跳舞过新年的藏地,也悄然掀起“旅游过年”。拉萨、成都,甚至是泰国普吉岛、海南三亚等海岛城市,都是他们自由的选择。

  和儿孙在泰国普吉岛度过春节七天的藏族老人欧洁草第一次出国,与在家乡甘南夏河裹着大棉袄不同,11日返回甘肃兰州的她向亲友讲述泰国见闻,出国之前怕人生地不熟、语言不通等担忧全无,导游和当地人都很热情。泰国之行也成为老人第一次年夜饭“不吃牛羊肉吃海鲜”的难忘新年。

  76岁的藏族老人扎西和老伴、女儿自驾游在成都过年。看过乐山大佛,又站到了峨眉山金顶下,两位七旬老人不敢想象“窗外,开着油菜花,满园都是绿油油的青菜,真是好地方”。与甘南迭部冰天雪地的天气相比,老人第一次在寒冬季节看到“春暖花开”,感到十分新奇。

  “40年前,家里靠养几只羊,养育了四个儿女。27年前,卖掉一匹马攒的钱,坐几天几夜卧铺火车去了拉萨,33天以后才回到家,走后曾一度和家人失联,没有报平安的途径。”扎西老人感慨,现在日行千里,每日通过手机视频,可以随时随地和家人分享见闻,他感到非常幸福。

  甘南藏族民俗研究者洛桑扎西认为,随着生活水平越来越高,春节期间越来越多儿女选择带父母旅游过年。而藏地老人,也开始转变观念,接受子女的“贴心安排”,只要一家团圆哪里都是年。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 四川省阿坝州:村民搬新居 牧民变菜农

    2月9日,农历正月初五,也是藏历新年初五,四川省阿坝州壤塘县蒲西乡小伊里村村民刘木滚家里,一家老小穿着崭新的藏装,与前来串门的村民围坐在一起拉着家常。人群中的茶几上,苹果、香蕉、葡萄、奶酪、酥油包子、牛肉等食品琳琅...[详细]
  • 四川甘孜:藏族同胞唱歌跳舞欢欢喜喜过藏历新年

    7日,藏历新年初三,四川甘孜藏区道孚、丹巴、理塘、巴塘、甘孜县等地城市广场、藏寨不时传出藏族同胞优美的歌声、笑声和呐喊声,大家欢欢喜喜过藏历新年。[详细]
  • 藏历新年:不同的家庭 同样的幸福

    “洛萨扎西德勒”(藏语,新年吉祥如意),继农历己亥猪年脚步,5日中国藏区藏历土猪新年接踵而至,在青海藏区,不同的雪域家庭,有着不同的欢乐,同样的幸福。[详细]