中国西藏网 > 藏区动态

千里走单骑:“天路”邮递员十年独行50万公里

刘祎 发布时间:2020-01-20 15:20:00来源: 中国新闻网

  【解说】在青藏高原,有着一条特殊的邮路——格尔木至唐古拉山镇邮路,在这条与天相连的邮路上,有一个唯一的“主人公”,他就是青海省海西州格尔木市邮政分公司邮递员葛军。

  【同期】青海省海西州格尔木市邮政分公司邮递员 葛军

  这条邮路是2007年7月份开通的,我是2010年9月份开始跑这条邮路的,平均每年公里数是5万公里,也就相当于是10年跑了50万公里。

  【解说】葛军所走的邮路地处人们常说的地球第三极,平均海拔超过4500米,年平均气温零下6摄氏度,空气含氧量不足海平面的一半 ,途中要翻越4767米的昆仑山口和5010米的风火山口,还要穿越数百里的可可西里无人区。10年的时间里,葛军坚持一个人、一辆车,往返于这条“生命禁区”邮路。

  【同期】青海省海西州格尔木市邮政分公司邮递员 葛军

  单趟全程是450公里,这条邮路的平均海拔是在4500米以上,总共有17个邮件交接点,主要的交接点我们是给沿线的部队,还有乡政府,还有索南达杰保护站,给他们投递一个星期的报纸,还有一个星期的包裹。

  【解说】记者跟随葛军,来到青藏铁路三岔河的武警某部驻地,这里有一条在陡峭山崖上开凿的高达百米的“天梯”。每次到了这个地方,葛军都得将车上卸下的邮包、信件、报纸扛在肩上艰难地爬上天梯,送到位于山顶的军营。

  【同期】青海省海西州格尔木市邮政分公司邮递员 葛军

  在平原地区或者在大城市,咱们走这个的话也就相当于五六层楼房那么高,这个地方(海拔)已经在4000米,在这地方爬这156级台阶,对人的身体要求那是一个巨大的考验。

  【解说】44岁的葛军是一名退伍军人,在这条邮路上,他的主要服务对象也是部队战士。战士们会亲切的喊他葛大爷。葛军说,这也算是延续了他的部队情。

  【同期】武警青海总队某支队战士 吕舜鑫

  每星期的星期三我都特别期待葛师傅到来,因为他会给我带来很多吃的、报纸还有书刊,还有我们官兵的快递。他是我们一个特别重要的伙伴,因为有了他,所以才使得我们这个地方特别温暖,要不然我们就感觉与世隔绝。

  【解说】皮肤黝黑、嘴唇发紫的葛军告诉记者,虽然青藏公路沿线的自然条件十分严酷,但他早已经习惯了,在没有合适人选接替他工作的情况下,他会继续为这条邮路的民众及官兵服务。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 奔走在邮路上的“鸿雁”

    青藏公路风雪漫漫,有一条邮路崎岖而绵长,雪地里邮车的辙迹和流到沱沱河的雪水融进了雪峰戈壁,它是通往世界最高小镇的绿色音符,是“鸿雁天路”上军民情感的律动。[详细]
  • 党代表葛军:在生命禁区里的“绿色”约定

    这路上,每一个数字都令人生畏。青海邮政人葛军却用一个人、一辆车的实际行动,跟沿线的各族百姓,许下了一个真挚的约定——让每个包裹都能完好地到达主人的手中。[详细]