中国西藏网 > 涉藏动态

青海湖监测到水鸟近19万只 越冬大天鹅560余只

发布时间:2021-11-29 09:45:00来源: 新华社

  记者从青海湖国家级自然保护区管理局了解到,11月24日开展的青海湖国家级自然保护区冬季巡护监测,共监测到水鸟30种18.99万余只,较上年同期增加36.5%,其中国家二级重点保护鸟类大天鹅560余只,较去年同期增加230余只。

  青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,此次监测到的大天鹅集中在青海湖泉湾湿地、生河口、切吉河口一带,较上月增加410余只,较去年同期增加230余只。

  青海湖不仅是我国北方重要的生态屏障,也是中亚—印度、东亚—澳大利亚国际水鸟迁徙的重要节点和青藏高原水鸟重要的越冬地。每年9月中下旬起,大天鹅离开繁殖地迁至青海湖越冬,集中分布在青海湖西北区域,来年3月底、4月初离开解冻的青海湖迁至繁殖地。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。