中国西藏网 > 涉藏动态

四川甘孜县方舱医院已建成 全力保障疫情防控基础设施建设

发布时间:2022-05-14 12:52:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 为全面深入贯彻落实党中央关于新型冠状病毒肺炎疫情防控重要指示精神,按照省、州和县委政府决策部署,坚持“宁可备而不用,不可用而不备”和“集中患者、集中资源、集中管理”的原则,提高平战结合能力,四川省甘孜藏族自治州甘孜县在甘孜县拖坝乡四村修建方舱医院。


图为甘孜县方舱医院

  据悉,甘孜县拖坝乡方舱医院内能容纳200位轻症患者的治疗区、缓冲区、洁净区及相应配套工程都已完工。“三区两通道”、医废处置、救护车消洗场所、污水处理、移动方舱CT、移动核酸检测车辆等配置,以及运行专班人员组建等都达到相关规范要求,具备了应急启动条件。


图为甘孜县方舱医院内病床

  该方舱医院于5月10日通过省州专家组的评估。“方舱医院建设其目的就是为了应对可能发生的疫情做好充分地准备。”据甘孜县卫生健康局相关负责人介绍,“下一步,为了做好应急启用工作,我们将做这几个方面的工作,一是做好医疗队伍的培训和应急演练,二是做好后勤保障的培训和应急演练,三是做好我们后续医务人员的住宿和患者的营养食堂等方面的建设,全方面确保方舱医院在应急转态的各项环节和工作的无缝对接,快速的投入使用,从而胜任可能发生的疫情防控工作。”


图为甘孜州方舱医院内部分医疗设备

  据了解,甘孜县方舱医院项目于4月10日正式全面启动建设,到5月10日接受省州专家领导小组评估验收。该建筑占地面积为2560平方米,投入达450万余元。医务人员生活区、患者营养食堂、供电能力保障、环境绿化美化等后续配套建设也正抓紧推进。

  该方舱医院建成落地,将充分满足收治新冠肺炎感染者的各种条件,起到“安全有保障、功能有保证、服务人性化”的良好效果,进一步提升城乡救治新冠肺炎患者能力。(中国西藏网 通讯员/朱昌慧 图片由甘孜县融媒体中心提供)

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。