中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品全球征集活动最佳作品揭幕仪式举行

发布时间:2021-10-15 16:18:00来源: 光明网

  10月14日,由北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、北京市人民政府、河北省人民政府联合主办的北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品全球征集活动,在首钢三高炉举行最佳作品揭幕仪式,征集活动成果揭开神秘面纱与观众见面。冬奥雕塑最佳作品已在北京的冬奥场馆和城市公园建成落地,它们将矗立在冬奥梦与中国梦交汇的地方,成为北京冬奥会留给北京这座“双奥之城”长久的奥运印记。

  在揭幕仪式现场,北京冬奥组委各部门相关负责同志为提名奖作者颁发了获奖证书。北京市规划和自然资源委员会副主任施卫良将公共艺术资产移交属地管理。最后,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣与北京冬奥会公共艺术专家委员会委员、评审委员会主任、鲁迅美术学院院长李象群共同为坐落在揭幕仪式现场的作品《No.3来自另一个平行宇宙的单板滑雪运动员》揭幕。

  据了解,本次征集活动自2020年7月9日正式启动以来,共收到来自国内、美国、英国、意大利、西班牙、德国、俄罗斯等50余个国家和地区的1313名应征人提交的1611件应征方案。通过专家评审,共评选出入围奖方案44件,提名奖方案20件。最终北京有7件最佳作品建设落地。

  此次征集工作,按照“突出重点、力促精品、引领未来”的工作思路,主办方制定了高标准的工作方案。邀请国内外各领域顶级专家加入北京冬奥会公共艺术委员会,全方位评选优秀作品。通过现场踏勘,在三个赛区规划出13处预选点位,供艺术家结合点位设计,全体评审委员用一天半的时间提前踏勘点位,为评选工作做足准备。组建志愿者团队,多渠道开展海外宣传,用艺术建立沟通桥梁。以科技识图和人工查重并行的方式,对入围奖作品进行多次筛查,力促原创精品。积极推进获奖及优秀作品在北京冬奥公园、北京城市副中心等地落地,让奥运文化艺术点亮首都城市空间。

  据悉,最佳作品安装地点,既有冬奥场馆,也有城市公园等公共空间,真正做到让冬季运动融入亿万民众,让人民群众成为文化艺术的参与者和共享者。北京市将以本次冬奥会公共艺术征集与建设为契机,加强公共艺术发展的顶层设计,让冬奥艺术精品引领城市未来,为首都打造更多艺术精品,不断满足首都人民日益增长的对美的需求。(宫辞 钟邑)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。