中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京餐饮业推行无接触点餐取餐

发布时间:2021-08-06 09:14:00来源: 北京日报

  北京日报讯(记者 杨天悦 实习生 赵天越)疫情形势反复,北京市餐饮企业普遍开始执行高标准的防控管理,确保经营场所防疫安全。多家门店在严格执行进店测温和扫码登记的同时,强化对工作人员的管理,增加经营场所的消杀频次,并继续推行无接触点餐和取餐。

  记者走访了京城多家商圈,发现大型餐饮企业的疫情防控措施普遍较为规范。通州万达广场四层以品牌连锁餐厅为主,蔡澜港式点心、一品焖锅、喜家德虾仁水饺、金掌勺东北菜、蓉李记等餐厅门口都张贴着醒目的北京健康宝二维码,均配备了工作人员监督消费者扫码测温后再进店就餐。在望京地区诚盈中心的汉堡王快餐店门口,即使就餐高峰期还没到来,也有专门工作人员值守在印有北京健康宝二维码的标识牌旁,提醒进店顾客扫码测温。“最近店里的防控要求又加强了,希望您能配合。”工作人员对每一位进店消费者均耐心解释。

  除了监督进店消费者严格执行测温扫码,多家餐饮企业也加强了员工内部管理,增加消杀频次。胡大饭店要求员工每隔30分钟洗手消毒1次,店面环境和接客班车每4小时消毒1次,对餐桌椅实行一客一用一消毒,并在餐具清洗后额外高温消毒45分钟;金鼎轩每天每隔两小时对餐厅空间和地面进行消毒,除了在门店入口处要求进店顾客进行测温扫码,还免费提供免洗杀菌凝胶供顾客使用。

  为了减少点餐、取餐过程中的人际接触,麦当劳在各餐厅持续执行“无接触到店取餐”,顾客通过手机或餐厅自助点餐机点餐后,无论堂食或外带,员工都会将制作好的餐点装入打包袋并封口,放置到取餐处,顾客可根据订单编号自行取餐。部分门店外还设有“智慧取餐柜”,方便顾客提前手机下单,到达餐厅后,在取餐柜处读取取餐码,柜门自动打开即可自助无接触取餐。

  另据了解,鼓楼马凯餐厅、同和居、同春园、惠丰饺子楼等餐馆结合当前疫情防控特点,加大酱货等外带产品供应量,鼓励消费者使用无接触点餐和结账,推行使用公筷公勺并推广分餐制。华天集团相关负责人介绍,目前华天直属门店工作人员新冠疫苗“应接尽接”率达100%,所有员工上岗要全程佩戴口罩、每天至少两次有效测温,每月至少进行一次对全体员工和门店环境的核酸检测。同时要求员工严格落实相关进出京规定,最大限度地减少非必须人员流动。

  相关新闻

  老字号启动“锁价保供”

  北京日报讯(记者 张骜)北京华天饮食集团旗下所属同和居、同春园、鼓楼马凯餐厅、二友居、庆丰包子铺、华天延吉餐厅等老字号,以及惠丰饺子楼、惠丰门丁肉饼、惠丰涮肉馆、香妃烤鸡快餐等品牌餐厅日前进一步加强员工管理,严格执行进店扫码、测温、一米线等防控举措,确保提供放心菜品和就餐环境,同时再次启动“锁价保供”,满足市民餐饮消费需求。

  华天积极响应市政府号召,重新启动“锁价保供”行动,承诺“竭尽全力稳定食品价格、确保食品质量、保障食品供应,继续严把食品质量安全,确保食品品质不因疫情而下降”。鼓楼马凯餐厅、同和居、同春园、惠丰饺子楼等餐厅还结合当前疫情防控特点,加大酱货等外带产品供应量。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。