中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

斋堂老粮库升级京西最大原粮库

发布时间:2021-08-06 09:14:00来源: 北京日报

  青山绿水间,黄墙蓝柱的斋堂粮库粮仓,非常醒目。近日,斋堂粮库地下仓升级改造竣工,仓容从原来的7000余吨提高到5.2万吨,提升7倍。地下库的升级,也使得整个斋堂粮库的仓容提升至9.5万吨(近两亿斤),成为京西第一大原粮库。

  斋堂粮库位于门头沟斋堂镇,建于1960年代,是北京市53个粮食储备保留库点之一,目前隶属于首农食品集团旗下北京京门良实国有资产经营管理公司。升级改造后的粮仓还引入智能化粮库管理系统,对进粮、出粮、温度、湿度等实现“无死角”远程监控。

  随着近年来本市储备粮布局调整,原粮逐步转向产区代储,本市各区原粮储存规模均逐渐减少。为保障本市粮食供应安全,根据相关规划,全北京国有粮库将保留50个左右,并向规模化、集中化发展,每个区要有一个存储能力在1亿斤(5万吨)以上的中型粮库。斋堂粮库此次地下仓改造完成后,可达到规划要求。

  作为各级储备原粮的主要储存库点,斋堂粮库将为该地区乃至门头沟全区几十万人口粮食的安全、稳定提供保障,也为当地政府在灾难、疫情等突发事件发生时及时采取应急措施提供保障。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。