中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京各火车站实行100%健康码查验

发布时间:2021-08-06 09:14:00来源: 北京日报

  从8月4日24时起,北京地区所有车站实行进站100%健康码查验,所有进站旅客必须持有健康码“绿码”方可进站乘车。8月以来,北京六大火车站的客流密度呈现明显下降,1日至4日六站到发旅客199.66万人次,同比减少35.13%。

  北京市重点站区管委会全面升级首都火车站地区疫情防控措施,落实加强铁路进出京通道疫情防控工作。要求严格做好一线查验,督促铁路对各站区进出站旅客实行100%测温、100%实名验证验票、100%查验行程码和健康码。从8月4日24时起,北京地区所有车站实行进站100%健康码查验。加强抵京管控,做好风险人员的闭环管理,铁路部门将在6个车站建立滞留区及专用通道,做好风险人员的防控工作,不与其他旅客混行;密接、次密接人员闭环转运、集中隔离;引导旅客有序疏散。加强各站区消杀频次,提升一线人员防护等级,落实一线人员100%接种疫苗;会同各车站,制定完善各类突发事件的应急预案。铁路工作人员不间断巡视,提示过往旅客戴口罩、不聚集。各站办组织城管力量开展“三类场所”重点单位的新一轮次强化检查,针对检查中发现的问题,督促相关单位及时整改到位。

  同时,重点站区管委会组织专业核酸检测机构对北京站地区、北京西站地区、北京南站地区、北京北站地区、清河站地区、朝阳站地区六个站区每月开展一次全面环境采样,每个站区选取30个旅客频繁接触的重点点位,共采样180个点位,重点点位包括地铁闸机、男女洗手间洗手池、扶梯把手、栏杆等。8月前,所有检测结果均为阴性。最新采样时间是7月底,采样180个,结果均阴性。8月份重点站区将增加环境采样次数,进行2次全面环境采样。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。