中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国家文化公园背景下的长城保护与发展

发布时间:2021-08-06 09:18:00来源: 北京日报

  长城作为当代中国的重要文化地标,一直受到全国上下的广泛关注。2019年7月至2020年10月,长城、大运河、长征与黄河先后列入国家文化公园建设方案,并规划到2025年底基本完成建设任务。为贯彻落实习近平总书记关于长城保护发展的重要指示精神,大力推动长城国家文化公园和北京市全国文化中心的建设工作,“2021北京长城文化节·八达岭长城高峰论坛”于7月26日在北京市延庆区隆重召开。论坛由中共北京市委宣传部指导,北京市文物局、中国长城学会、北京市延庆区人民政府主办,以“保护 传承 发展 共生——国家文化公园背景下的长城保护与发展”为主题,汇聚了全国长城沿线8省市17个地区(其中包括北京长城沿线的6个区)的宣传和文旅队伍以及社会各方智慧,为共推长城保护、共谋长城发展建言献策贡献力量。

  在开幕式上,北京市文物局党组书记、局长陈名杰,中国长城学会副会长王志国,延庆区委副书记、区长于波先后代表主办单位致辞。陈名杰对保护、传承、发展、共生这四个关键词进行了具体解读,文物本体的保护肯定是长城文化公园建设首要的目标和任务,包括文物本体的保护、周边环境的保护、加强科技手段在保护中的运用;保护的同时要做好文化内涵挖掘,文化在于传承;要按照总书记说的新发展理念,坚持系统观念,统筹好发展和安全的关系,把长城的保护和发展放到五位一体、总体布局和四个全面战略布局中来统筹考虑。共生是人与自然的共生,还有历史和现实的共生,我们既要讲好过去的故事,也要服务好现在的发展,特别是要服务于人类命运共体的角度来做到共生。

  陈名杰特别强调,这一届论坛层次高、参与广、主题鲜明,长城在今年7月召开的第44届世界遗产大会上获评为保护管理示范案例之一,北京理应努力将长城文化节办成国家级的活动,理应让长城成为凝聚沿线15个省区市、服务于国家“一带一路”倡议的强大文化力量。王志国指出,长城为军事防御而生,但她的目标和追求是和平,长城与中华民族的历史和兴衰紧密相连,与实现人民对美好生活的向往紧密相连,与构建人类命运共同体的初衷紧密相连。于波在致辞中充分表达了延庆在长城文化带建设上争当全市排头兵的努力和决心。长城文化带建设是延庆区贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作重要指示精神的首要任务,是延庆区推进北京全国文化中心建设的重要表达。延庆区坚持抢险第一、保护优先,推动长城遗产抢险修缮;制定长城保护行动计划,出台长城保护惩戒办法,建立长城保护工作队伍,完善长城保护管理体系,实施长城景区限流预约措施,切实扛起保护长城的历史责任;持续推动科技赋能,长城遗产保护大数据管理平台初具规模;坚持内涵挖掘,发起成立北京长城文化研究会,举办长城文化节等活动,以首善标准积极推动长城精神弘扬传承。

  随后,国家文物局原党组书记、局长刘玉珠,中国长城学会副会长董耀会,清华大学建筑学院文旅研究中心主任邬东璠,亚洲体育产业协会副主席、北京体育大学教授林显鹏围绕长城遗产保护、长城文化建设、长城文化经济带、冬奥冰雪产业机遇四大主题分别做了精彩演讲。

  刘玉珠认为,长城是华夏儿女永远的精神家园,更是北京巨大的精神和文化财富。长城是静态的也是动态的:静态上,它是不可移动的世界文化遗产;动态上,它蕴含着无与伦比的精神和文化。长城文化需要保护,需要弘扬,需要创新,需要深化研究,这与中华民族的伟大复兴紧密相连,对内,它提升人民的文化自信和自豪感,并化为推动各项事业发展前进的动力;对外,它是推动“一带一路”倡议、实现人类命运共同体不可或缺的文化的力量。要增强民族文化的认同感和历史的自觉意识,就要把长城保护利用和长城文化保护发展融入人民的现实需要中。长城博物馆的建设,要克服“千馆一面”的现象,以丰富的文化内涵提升为公共文化服务的活力,使人们在观游中体会到长城之美、文化之新、生活之趣。

  董耀会结合文物与文化、战争与和平、封闭与开发、文化与旅游这四对辩证关系,回答了在长城国家文化公园建设中如何认识长城文化这一核心问题,即如何既打造国家文化的战略高地,又推动长城区域的经济发展。他认为,长城文化遗址历史长、体量大,要让人们拥有真正走进长城文化的体验,必须处理好文物保护和文化共生的当代关系,必须解读好长城减少战争、维护和平的美好初衷,必须把握好长城既隔离内外又沟通内外的一体两面性质,必须做好做足长城旅游应有的文化品质。秉承这样的理念做规划和提升,长城国家文化公园才能早日建成自己的文旅融合示范区,这样的示范区也才能经得住历史的检验、让人民群众满意。

  邬东璠认识到,现阶段是国内文旅业由高速增长向高质量发展转化的又一关键时期,主要应致力于文化空间和文化的旅游化与旅游空间和旅游内容的文化化的协同发展。长城不仅历史上拥有丰富的物质载体,而且今天拥有了公共文化载体的国家定位,因此迎来了旅游大有可为的机遇、长城文化备受重视的机遇、社会广泛关注的机遇,但同时也在彰文促旅的过程中,面对着旅游发展市场规律的挑战,文化阐释完整性、系统性、生动性的挑战,思维方式、工作逻辑转变的挑战。对于长城沿线的省区市来说,既然这样的机遇和挑战并存,那么,确定好自己的区位,找好自己的亮点,选好自己的市场,建好自己的资金渠道和文旅团队,就显得尤为重要。

  林显鹏通过系统审视北京2022年冬奥会的经济影响,提出长城沿线的京张体育文化旅游带的核心还是冰雪。要把长城冰雪做起来,站在冰雪产业的角度,一定是点辐射、线串联、网联通。只有一个一个熠熠生辉的产业点被各个交通线顺畅地串联起来,才能推动一个产业大区的形成。从世界范围来看,京张冰雪旅游带具有独特的区位优势、客源优势、雪场数量及品质优势,具有国家冰雪运动产业促进工程的龙头地位,理应在这个区域内打造国际冰雪旅游胜地、国际冰雪用品制造业基地和世界冰雪体育赛事名城。

  主题演讲之后的圆桌对谈“中国长城博物馆发展建设及长城国家文化公园建设”也精彩纷呈,专家们积极建言献策,提出长城国家文化公园建设要统筹布局、算细账、抓细节,长城博物馆要处理好跟观众、跟文化、跟科技、跟周边场域的关系,长城文化阐释要突破单体思维,要构建出一个长城美学的理念和体系,建好长城文化的研究和传播平台,等等。26日下午举办的“‘文化+’背景下长城文化遗产价值的保护与开发”“区域协同发展框架下的‘长城文化经济带’建构”两个平行论坛,晚上在延庆石峡村展开的一场关于沿线文旅产业发展的围炉夜话,则为长城文化高层次多角度交流继续搭建了平台。与会的政产学研各方代表纷纷贡献出自己的文旅产业经典案例,结合自身工作实践,深入探讨了为长城的未来发展提质升级的实施路径。

  建设长城国家文化公园既是坚定文化自信的国家文化战略,同时也是以文旅、农旅融合为导向的区域发展战略。作为长城文化节的重要组成部分,本届八达岭长城高峰论坛的举办,全国长城沿线共商长城保护、共谋长城发展,有力推动了长城国家文化公园建设的区域经验共享,有力推动了多界别、多地域的协商协调协同机制的高效运行,有力推动了全国的长城保护事业和长城文化弘扬工作登上一个新的台阶,为长城国家文化公园建设和擦亮长城这一世界级历史文化遗产“金名片”贡献了重要力量。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。