中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京市怀柔区长城保护员有了“执法仪”

发布时间:2021-08-06 09:17:00来源: 北京日报

  今年,怀柔区给长城专职保护员配备的长城电子巡检仪增加了“违法登城告知”新功能。私自攀登未开放段长城的游客,将无法托词“不知违登违法”,执意攀登,将被追责。

  去年5月,怀柔区文物所给全区131位长城专职保护员配备了长城电子巡检仪,巡查过程中可以拍摄、上传发现的险情等,工作时间巡检仪每隔两分钟上传一次位置信息,当保护员或保护员发现其他人员有突发情况或险情时,能第一时间报告位置信息,为处置争取宝贵时间。

  今年,长城电子巡检仪又增新功能。进入长城电子巡检仪首页,右上角有“违法登城告知”项。点击进入,是一个二维码。

  “当保护员发现有人要非法攀登野长城时,可以让对方用手机扫这个二维码。”技术人员沈巍解释。记者拿出手机一扫,页面上跳出“保护长城,人人有责。未开放长城禁止攀登”的红色标语。下面是“非法攀登长城人员违法告知书”。再往下,是北京市长城保护条例里禁止攀登野长城的相关条款。保护员可以告诉非法攀登人员,“登城行为违反了这些条款,您已经违法了。”

  页面下面有红色的“告知确认”按钮,点击后会出现“申请使用”定位信息和手机号的提示,有“允许”和“拒绝”两个选项。“保护员要尽量劝说非法登城人员点击‘允许’。这有两方面的作用。”沈巍说。点击“允许”后,违法登城人员的手机号码会自动传到保护系统的后台,一方面执法人员可以据此追责;另一方面,如果非法登城人员不听劝阻执意要上长城,万一发生危险,便于第一时间确认他们的位置信息,及时进行救援。这样一来,每位长城保护员的长城巡检仪,同时具备了违登长城“执法仪”的功能。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。