中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

乘客戴口罩别等到“最后一秒”

发布时间:2021-08-06 09:18:00来源: 北京日报

 

  市民近日向北京日报反映,北京地铁严格落实疫情防控管理,安检口有安检员时时提醒,车厢内有乘务员巡逻检查,可在安检员和乘务员的视线外,仍有部分乘客将口罩随意拉下来。

  8月4日记者来到八里桥地铁站。该地铁站有AB两个进站口,不论从哪个口进站,都需要先穿过一段数十米长的地下通道,再拐弯上楼才能进入地铁站。记者在A口地下通道内观察了十几分钟,有20多名乘客经过,其中八九人未正确佩戴口罩。

  有的乘客走入地下通道后,忙着摘帽子、脱防晒衣,最后才取出口罩;有的乘客原本戴着口罩防晒,进入地下通道后反而把口罩拉了下来;有的乘客全程把口罩挂在胳膊上或下巴上,走完地下通道,爬上楼梯,马上就要安检进站的时候才戴好口罩。一位乘客说:“天气太热,戴口罩太闷了,而且没过安检之前也不算进地铁站。”他坦言,如果进安检的时候还不戴口罩,一定会被安检员提醒,所以他通常就卡着“最后一秒”把口罩戴上。

  记者发现,有少数乘客虽然进地铁过程中戴着口罩,等车时却悄悄把口罩拉了下来,进入车厢再重新戴好。

  “疫情防控这根弦不能只靠工作人员拧紧,我们不能因为没人监督就松懈。”一位等地铁的乘客表示,伏天长时间戴口罩确实不太好受,但疫情形势严峻,希望大家坚持一下,不能因小失大。

  近期北京召开的疫情防控第231场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组指导组副组长祁金利表示,戴口罩、勤洗手、常消杀、保通风、控距离等,依然是最简便有效的防护措施。现在天气炎热,戴口罩虽然不那么舒服,但安全更加重要。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。