中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【圆梦小康幸福年】杭州太阳镇:“开门一件事”,开年幸福来

发布时间:2021-03-03 10:21:00来源: 光明网

  最近,浙江杭州临安“新春有约”双线“三服务”持续开展。临安太阳镇将走访收集的民生诉求按十八个村划分,分别确定村民最关心的十八件实事,形成各村“开门一件事”,力争为新一年幸福生活开好头。

  枫树岭村土地流转、斑竹坞水毁修复工程、青石门河道清淤……在太阳镇“开门一件事”台账中,一件件冒着“泥土气息”的民生项目已陆续破土动工。这些民生项目还被统一归类在线展示,等待百姓评议。

  2月18日,在太阳镇太阳村,挖掘机的运作声在春节假期后的第一天就响起来——杨家防洪堤开始动工修复。

  2020年6月,杨家防洪堤遇到五十年一遇的“暴力梅”侵袭,堤坝产生2米余宽的裂口。“溪边都是基本农田,种植着水稻等农作物。防洪堤的破洞不修复,村民们都急得很,就怕汛期来了这个堤还没修好。”太阳村党委书记汪立勇说,其实村里一直在做堤坝修复的前期工作。

  堤坝修复开工后,汪立勇每天紧盯着工程进度和质量。“目前,工程在基础阶段,挖掘基地、巩固堤坝基础。预计工期一个多月,一定在3月前完工。”汪立勇介绍,修复防洪堤坝是第一步,后续村里还计划建设环溪绿道,为村民提供一个休闲娱乐的好去处。

  太阳村水毁工程施工,是该镇“开门一件事”的缩影。据了解,十八个村的“开门一件事”涉及生态保护、产业发展、乡村振兴等,均在开年一周内着手实施。“开门一件事”点赞通道上线后,已有1.5万余名热心群众参与,太阳村、枫树岭村目前排名靠前。

  “‘开门一件事’,就是要把老百姓最关心、最期盼的事落实落细,以实干展现我们镇、村的精气神。”太阳镇党委书记许贺表示,该镇将发扬“三牛精神”,为提升基础治理能力、实现乡村振兴展现新担当、实现新作为。(文/孔繁鑫 张幼赞)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。