中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

申请工签遭行政审查耽误行程 在美华人表示心累

发布时间:2019-04-01 14:26:00来源: 中国新闻网

  中新网4月1日电 据美国《世界日报》报道,近期,数位从美国回到中国大陆探亲的工作者,都在申请工作签证时被行政审查,延迟原来计划的返美时间,造成工作上的不便,令申请者和雇主既十分苦恼,又相当无奈,纷纷怀疑签证被审查得如此严格,是否与美国政府有意紧缩雇用外籍劳工的政策有关。

  每年,不少希望留在美国就业的学子,会参加4月份的工作签证抽签。当他们顺利拿到工作签证批准文书返乡探亲时,因为身份是由F-1学生签证,转换为H-1B工作签证,需要在美国驻华大使馆面签。

  在美华人汪小姐和陈小姐供职的公司,都是超过百人的正规公司,但二人均在申请工作签证时遭遇阻碍,这让她们怀疑现在的签证政策缩紧。另外,值得广大持工作签证者注意的是,美国驻华大使馆近日通知,从3月1日起,只有美国驻北京大使馆、驻上海和广州总领事馆,受理H类和L类签证面谈,驻成都和沈阳领事馆将不再受理工签类业务。

  在洛杉矶工作近四年的汪小姐,2019年农历新年回中国探亲,她很早就订好机票,并向领事馆预约面签事宜。汪小姐表示,两年前,她也是在过年期间回中国大陆,在美国驻上海领事馆办签证,一切非常顺利,因此认为这次也会很顺利。提及此次办理签证过程,她称,与签证官的对话都非常正常,只不过,签证官试探性地询问她就职公司的地址,她对答如流,顺利通过面签,剩下的只需安心在家、等待从领馆寄来的护照。

  然而,距离面签已过去两周,原来请的农历年假已过完,汪小姐仍未收到护照,加上听说比她早回国的同事,签证遭遇行政审查,令她更加不安。于是,她根据办理签证时填写的表格编号,上网查询签证状态,才得知自己的案子也被“行政审查”,令她感到纳闷。因为从赴美读书到工作,她在美国待了近十年,每次回国,无论是学生签证还是工作签证,都很顺利,从未被行政审查过,这是第一次,实在想不出原因。

  在汪小姐查询领馆网站时,页面显示,被行政审查可能需要数周时间,如果后续有任何问题或需补充材料,领馆会再联系申请人。眼看计划返美时间就要到了,可是签证还没批准,护照也被卡在领事馆,她心急如焚。但她什么也做不了,只能将回程机票改期,并祈祷签证尽快批准。面签后过了大约三周,即比原订返美时间晚一周,汪小姐的签证终于被批准。

  可是,等拿到护照一看,汪小姐发现美国领事馆只给了她半年有效签证(正常情况下是一年有效期),她分析称,有可能是自己的工作签证文书I-797表格,将在2019年10月过期,因此导致行政审查,且只获得半年有效签证。

  无独有偶,与汪小姐供职同一家公司的陈小姐,也在办理签证时遭遇同样情况,且情况更糟。陈小姐于2019年1月中旬回中国探亲,原订于2月1日返美上班,可是签证遭遇行政审查,拿不到护照,将她返美行程耽误了近40天。

  陈小姐说,她在2018年抽中工作签证。2019年1月,(办理签证时)拿着移民局核发的回国签证文书,按道理不致出岔子。没想到年假过完了,上网查询签证状态,还停留在1月底,“当时眼看着2月份快要过完了,可是签证状态并未更新过”,令陈小姐和在美国的雇主都非常着急,返美上班时间也迟迟不能确定。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。