中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

世园会供电:高科技保障“零闪动”

瞿剑 发布时间:2019-04-29 11:03:00来源: 科技日报

  世园会供电:高科技保障“零闪动”

  科技日报北京4月28日电 (记者瞿剑)国网北京市电力公司28日宣布,将通过配电自动化系统、应急指挥通信系统,以及首次综合采用不间断供电电源(UPS)车、飞轮储能车、快速固态切换开关(SSTS)三种技术,实现所有重要区域供电设施在发生任何电网故障情况下,都不会中断、间断用户用电,真正做到“用户供电无闪动、电压波动零感知”。

  国网北京电力表示,为保障预计规模创历史纪录的北京世园会供电,将通过安装自主产权的智能采集模块,首次实现对0.4千伏重要供电设备的信息采集全覆盖,将用户产权设备接入配电自动化系统;通过该系统可以监测到园区内每一个点的负荷变化情况,实时掌握重要场馆、重要区域配电箱的运行情况,这在国内尚属首次。

  国网北京电力还在国内首次构建起能够综合视频、语音、文本多媒体的应急指挥通信体系,确保现场作业人员和各级指挥部之间能够实现点对点、点对面的通信能力。

  为确保演艺中心等重要区域负荷供电万无一失,国网北京电力首次综合采用UPS电源车、飞轮储能车、SSTS三种技术,保障任何故障情况下不停电,累计加装了UPS设备18台、SSTS设备15台,配备UPS电源车和飞轮储能发电车4辆。开幕式文艺演出当晚,演艺中心需要用到的舞台升降机械,高级音响、LED大屏、网幕、威亚等设备用电负荷,是保障的重中之重,重点安排了2台UPS电源车、2台飞轮储能发电车和8台SSTS设备,保证“零闪动”。

  此外,今年3月份组建的首支电力应急消防队,也在4月27日参加完“一带一路”国际合作高峰论坛保障之后,连夜转场至北京世园会重要保障区域,实现跟政府驻点消防队的信息共享和联合行动。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。