中国西藏网 > 藏医药 > 轮换图

青海省藏医药科研创新领先全国藏区

吴梦婷 发布时间:2019-10-14 09:22:00来源: 西海都市报

  记者从日前举行的青海省藏医药发展与成就发布会上获悉,青海省藏医药发展进入加速度,藏医药科研创新领先全国藏区。

  近年来,青海省把完善民族医药服务体系建设作为基础性工程,持续加大投入,截至2018年,全省共有公立藏(蒙)医医院28所,同时以省藏医院和州级藏(蒙)医医院为龙头,分别建立了省、州级藏医医联体,建设县域内紧密型医共体。目前,青海省已建成和在建的中藏医馆437个,实现了乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖,高于全国平均水平。

  在藏医药科研创新中,青海省各级藏医医疗、科研及生产机构,不断加大临床技术、特色疗法、药物炮制的研发力度,在藏药复方研究、藏药质量标准研究、藏医疾病诊疗研究等方面取得突破,藏医药科研成果名列全国藏区前茅,获得国家和省部级科技奖7项。

  为让“青海制造”藏医药品牌影响力不断扩大,发挥藏医药在“健康青海”建设中的作用,青海省将结合国家中医药传承创新工程,将省藏医院打造成区域藏医(专科)诊疗中心,带动和支持各级藏医医院建设省级藏医重点专科。力争到2025年,每所市(州)级藏医医院至少建设2个省级藏医重点专科,每所县级藏医医院建设1个省级藏医重点专科。

  在藏医药传承创新和人才培养方面,搭建青海省藏医药优秀人才梯队,通过老藏医药专家学术经验继承工作、国医大师工作室、全国名老藏医药专家传承工作室等项目,加强藏医药专家学术思想和临床经验的继承。

  同时,推进藏医药文献抢救性发掘整理与系统研究,加强藏医药文献学深层次开发研究力度。并拓展与西藏、四川、甘肃、云南在藏医药标准化领域的合作,共同制定藏医药国家标准并推广实施。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg