中国西藏网 > 藏医药 > 行业动态

重庆援藏医生向勤——让大爱在雪域高原上绽放

李纬 张利 发布时间:2017-12-28 10:28:00来源: 新华网

12月27日电 2016年5月,当重庆市长寿区人民医院接到医疗援藏任务后,医院副院长、副主任医师向勤踏上了公益援藏的新征程。

作为重庆第二批医疗组团式援藏队内科组组长、首席专家,在昌都市人民医院,向勤努力克服各种现实困难,无怨无悔地在雪域高原践行着医者的情怀和大爱精神。

参加义诊活动。新华网发(重庆市卫计委供图)

进藏一年多,医疗查房160余次,疑难、危重、死亡病人讨论30余次,患者满意度达100%......向勤以精湛的医术和爱心赢得广泛赞誉。

刚到藏区,强烈的高原反应,让向勤一度心慌、气促、头晕。然而,踏进科室,向勤就被住院患者疾病的严重和复杂程度所震住了。由于昌都地广人稀、交通不便、疾病卫生知识匮乏等原因,导致藏区群众的病情颇为严重和复杂。彼时,又面临科室缺少医护人员,设备落后,药品、检验项目溃乏等诸多困难。这让作为专科医生的向勤,有些措手不及。“牢记援藏的使命和责任,不能退缩。”当时,她脑海里不停地浮现着这句话。

忍受着胸闷、心慌等身体不适的侵袭,她坚持迅速到岗,担任该院内一科主任。到科室后,她立即更新科室常见疾病的诊疗指南,自费为科室购买了《内科学》和《内科鉴别诊断学》书籍各一套,以及相关医学杂志,便于一线医生随时查阅。

之后,她每周坚持三天全科大查房,急危重病人随时查看。截止目前,已累计参与大内科二线值班82次、院内、院外会诊近50次,科室收治病人2000余人次,其中急危重病人20%左右,实施抢救80余人次。

援藏医生除开展正常诊疗工作外,还要给科室的本地医务人员提供指导,通过“带徒弟”等方式提高医院整体的业务技术水平,以达到技术援藏的效果。工作中,向勤开展了胰岛细胞功能检测、糖尿病患者胰岛素、胰岛素类似物的规范化治疗、肺栓塞的规范化溶栓及抗凝等技术、项目多项。此外,她还及时纠正一线医生在问诊、查体、处理病人方面存在遗漏和不足,及时更新一些医学理念,使年轻医生的诊断治疗更加规范,特别对肺栓塞、顽固性心衰、消化道大出血、呼吸衰竭、脑卒中、糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷、休克等疑难、危重病人、少见疾病的诊疗水平有较大提升。

教学查房。新华网发(重庆市卫计委供图)

通过一系列科学规范的诊疗技术的推行,科室医疗质量有大幅度提升,受到患者的好评,并多次收到患者赠送的锦旗和哈达。科室住院人数增加2.3%、疾病确诊率达96.3%、治愈好转率提高11.5%、患者满意度达100%,转院率下降20%。

目前,向勤带领科室人员,已开展了“认识胰岛素”“肺栓塞的诊断治疗”“甲状腺结节的规范化诊疗”等业务学习28次,主要针对科室所涉及的专业,鼓励每一位医生走上讲台,大胆授课,培养讲得出、干得好的后备人才。每周四定期开展科室在架病历交叉检查,医生之间交叉病历检查累计共410余份;对于检查中发现的问题,当面指出,及时纠正,杜绝相同缺陷反复出现,同时修改院级病历600余份。

质控会。新华网发(重庆市卫计委供图)

她在科室开展抗菌药物合理使用专项培训中,全科药占比一直控制在40%以下,病原微生物送检率达到69%,每月对科室不合理用药进行详细点评,使科室用药更规范。

昌都地区为结核病高发地区,在向勤的带领下,其所在科室还率先开展了结核菌素试验并在全院、全地区推广,对结核病的诊断起到较好的指导作用。

在担当起公益援藏任务的同时,除了要通过援藏及时为藏族同胞送去健康和福音,还要帮助当地医疗机构不断提升诊疗技术服务水平,从“输血式”变为“造血式”的援藏,建设“留得住的医疗队”。

疑难病例讨论。新华网发(重庆市卫计委供图)

在此期间,向勤不断探索援助新模式,根据医院实际,对科室其他医生展开有针对性的个体化培养,从而提升科室整体医疗技能。目前已培养了4名青年业务骨干,共累计带教医生11名,实习、进修生20余名,使他们对内科常见病、多发病能准确诊断及处置。

除了在医院接诊带教外,向勤还多次参加当地的公益活动,去得最多的是昌都地区的边远乡镇,为当地藏区同胞送医送药宣讲健康知识。同时,作为专家组成员,她克服平均海拔3800米以上高原缺氧的困难,六次走进类乌齐县人民医院、江达县人民医院,为医院创“二甲”进行帮扶指导。

“有的地方,海拔太高,路又不好走,又没有车,要是想出去看病,一走就是5、6个小时才能到县里的医院,老百姓哪里有这个条件呢?所以,义诊活动很受藏区同胞的欢迎。”在向勤看来,把本职工作做好以外,积极参与各种公益性和社会事务活动,也是责任和义务,真正能够体现重庆援藏干部的良好形象和无私奉献的情怀。

“援藏的时间有限,要人走技术留。”说起一年多来的援藏工作,向勤表示,在以后工作中,仍将坚持以“有苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”,用科学、真情、奉献精神,继续做好“传、帮、带”的作用,留下一支“带不走的技术人才队伍”,真正让医疗技术在雪域高原“落地生根”。(李纬 张利)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。