中国西藏网 > 藏医药 > 行业动态

青春无悔援藏梦奉献雪域铸豪情——记四川乡城县援藏工作先进个人、泸县援藏干部陈超

鲁星 曾佐然 发布时间:2017-12-28 10:32:00来源: 人民网-四川频道

12月14日,四川省泸县援藏干部陈超作为“乡城县2017年度援藏工作先进个人”代表,在乡城县2017年度援藏干部人才座谈会上作《青春无悔援藏梦 奉献雪域铸豪情》发言。

“我们一定不忘初心,砥砺前行,撸起袖子继续加油干!”站在发言席上,陈超说道,“援藏工作使我终生难忘,也是自己无愧无悔的经历。援藏一年多以来,最难忘的是老百姓不知道每一位援藏队员的姓名,但都会亲切地叫一声‘亲戚’。最幸福的是大家齐心协力推动一个个援藏工程落地见效,把乡城的藏乡田园建设得更美丽。”

立足本职 倾智倾力

“超哥是一个‘亦师亦友的邻家大哥’。”在乡城县委办秘书股李兵的记忆中,陈超去年刚来县委办公室,正值新一届党代会召开之际,他同大家一起加班、一同起草大会报告、一起布置会场……“丝毫没把自己当‘外人’,展现了自身扎实的文字功底和工作认真仔细的优秀品格,令我记忆犹新。”

陈超挂职乡城县县委办副主任,分管县委办信息以及群众工作。根据他在泸县县委办工作经验,结合乡城县工作实际,陈超提出了围绕中心做好服务、理顺体系完善机制、强化学习提升能力等方面建议,受到县委办班子的一致肯定,并在工作实践中加以运用。

陈超牵头创办了县委办、县府办《半月刊》,刊发10期,积极为县委政府建言献策,提供决策参考。

结合乡城县信息工作实际,陈超积极研究制定了全县信息工作考核办法,理顺全县信息报送机制,着力提升县委办文秘人员信息写作能力,在2016年全年上报州委办信息145篇,采用36篇,2017年上报州上信息130篇,采用44篇,圆满完成年度信息任务。

“藏区群众工作无小事”。陈超针对乡城县群众工作常态化特点,进一步梳理信访人员台账,完善接访工作机制,妥善处理了尼斯大桥群访、格绒房屋受损、桑披至曲堆线路改造劳资纠纷等信访案件,全年到京信访量为零。

优化服务 以文辅政

今年以来,省上加大了对口帮扶藏区彝区的年终考核力度,作为援藏工作队办公室主任的陈超,牵头制定了系列援藏工作和日常管理规范责任清单,完善目标绩效考核办法等相关制度。在平时的工作和生活当中,陈超主动同工作队成员沟通交流,充分收集队员援藏工作和生活有关意见和建议,做好好援藏队后勤服务工作,认真谋划和思考优化团队管理的方式方法。

作为援藏队的信息员,陈超深知宣传工作的重要性。为了全面反映援藏工作者的工作成效,扩大泸州援藏工作影响力, 7月1日—3日、11月15日—18日,陈超跟随泸州市人民医院专家团队,参加了乡城县0-6岁儿童健康体检项目,获得了第一手资料。陈超撰写的《风雪弥漫高原路 医疗援藏暖人心》一文发表后,引起泸州和乡城的广泛关注,点击量过千。陈超还收集整理援藏队员华波等队员的先进事迹材料,成功树立援藏典范,激励大家提高工作积极性。

一年以来,陈超审核编制援藏工作简报34期,撰写信息25条,新闻稿件13篇,拟定各类总结讲话材料40余篇。

作为援藏项目推进小组组长,陈超联系的旅游扶贫新村项目分布在青德、青麦、尼斯和然乌等乡镇,项目资金达到5400万元,是所有援藏项目中资金量最大、范围分布最广、建设要求最高的项目。为扎实有效推进项目实施,陈超组织协调项目小组成员,多次到项目业主单位县文旅局、项目实施地青德和然乌等乡镇开展项目督办推进工作,撰写督办报告两篇,为项目的顺利实施提供了合理化参考建议。

建言献策 搭建桥梁

“超哥脑袋里总装着许多奇思妙想,而且他愿意沉下去,把想法付诸于实际行动。”援藏干部罗明泽这样评价。

在援藏工作中,陈超充分发挥参谋助手作用,认真思考,牵头或参与了“援藏医疗资源整合实践、然乌野生蜂蜜产业发展、食堂厨艺比拼”等系列援藏创新工作,通过创新工作凝聚团队力量、推进援藏工作。

在第67个“六一”儿童节来临之际,陈超策划并组织了城关小学“泸州援藏情,相伴成长路”结对帮扶活动。泸州援助乡城工作队向城关小学品学兼优的贫困留守儿童伸出温暖的双手,为孩子们准备了书包、文具盒、笔记本、钢笔等学习文具。

然乌乡克麦村的四郎次姆一家是陈超的结对帮扶“亲戚”。陈超先后8次到其家中“做客”,在进行政策宣传、调研走访的同时,时常为他们送去米、面、油等生活用品,并积极帮助“亲戚”家中兵松呷骨关节病治疗,帮助泽仁曲珍办理教师资格证、落实教师工作等相关事宜,真正做到真情融入,真帮实扶。

陈超还结对帮扶城关小学学生洛绒丁真,通过节日慰问、心理辅导、赠送文体用具等方式,为他营造良好的学习环境,上学期成绩平均分达88.2分。

“风过经幡志千里,心怀高原踏歌行,青春无悔援藏梦,奉献雪域铸豪情!”这正是陈超对自己最好的评价。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。