中国西藏网 > 藏医药 > 行业动态

惊心12小时!佑安医院为西藏“虫癌”复发患者实施手术纪实

泊伟 发布时间:2018-01-02 10:38:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 长期以来,西藏林芝的达娃大叔饱受肝包虫的困扰,这疾病不仅一点一点吞噬着达娃的生命,还给他的家庭蒙上了厚厚的阴影。大病无情人有情,2017年12月29日早晨,达娃被送进首都医科大学附属佑安医院的手术室,接受肝包虫切除手术。这世间的颗颗爱心如同束束阳光,撕开了阴影,照亮了达娃一家,为这个饱受病痛折磨的家庭带来了新生的希望。

今年56岁的达娃大叔来自林芝巴宜区八一镇拉丁嘎村。七年前,达娃就被诊断出感染了肝包虫病,后来在当地医院进行了切除手术。达娃的女儿德吉说:“父亲原来从事兽医工作,长期与牲畜打交道,甚至为牲畜作肝包虫病手术,感染的机率比一般人高。当父亲病发时,疼得起不来床,无法继续工作。第一次手术后,就一直注意预防。”然而让人意想不到的是,就在两年前的检查中,被确诊复发。“当时医院对父亲的病例十分谨慎,认为二次手术风险极大,建议去大城市医院手术。但是家里条件不好,如果不是遇到同心·共铸中国心组委会和佑安医院的专家到我们那边进行义诊,把我父亲列入了进京治疗的对象,真不知道我父亲还能撑多久。”说话间,德吉的眼泪已经控制不住流了下来。

图1 即将进入手术室的达娃 摄影:王旭华

达娃大叔是个乐观的人,当躺在床上准备进手术室的那一刻,他朝身边的人竖起了大拇指:“放心,放心,我对手术有信心,我对医院有信心,我对医生有信心,手术一定能成功。”

鉴于达娃的手术难度和复杂程度非比寻常,佑安医院对此高度重视,手术由佑安医院院长李宁、普外科臧运金主任医师、林栋栋主任医师、武聚山副主任医师以及王铁征、高大明、张其坤大夫等共同组成的多达十几人的顶尖专家手术团队操刀。

图2 佑安医院院长李宁带领团队对病情做术前再回顾。 摄影:王旭华

术前,李宁介绍说:“病人的肝包虫病属于泡型,目前包虫已经侵占了右侧肝脏和肝下,比较困难的是,包虫从后包裹了肝后的下腔静脉,所以首先要先将其右侧的包虫完整地切除下来。这台手术明显要比其他的肝包虫手术要复杂困难得多,因为它不单纯是个切肝的问题,而且病人原来做过切除手术,属于二次复发,包虫分离起来非常困难,他原来正常的手术部位已经发生了变化,因此给手术带来了比较大的风险。”

李宁表示,对于很多藏区的群众来说,肝包虫病患者受制于当地的医疗条件,可能无法进行复杂手术,开展复杂病例的救助手术是佑安医院与同心·共铸中国心组委会一起落实对民族地区医疗帮扶项目的重要内容,佑安医院会全力确保手术顺利完成,为藏区群众的健康尽一份力。

图3 手术进行中 摄影:王旭华

随着手术室的门徐徐关上,专家医师们开始忙碌起来。一个小时、两个小时、五个小时……等候的人换了一波又一波,门一次次地打开,从里面推出完成手术的其他患者,却始终没有喊到达娃家人的名字,每一次开门,焦急等待的德吉都会不由自主地抬头张望。陪同德吉等待的林芝巴宜区卫生和计划生育委员会副主任巴桑央宗不时轻声地安慰德吉。巴桑央宗也满心期待能把进京治疗的达娃健康地带回去。

时针从早上八点转到了晚上八点,从白天到黑夜,整整过去十二个小时,手术室内外依然灯火通明,等候的人都已显露疲态,佑安医院的专家们还在手术台上辛苦奋战。

漫长的等待过后,手术室的门终于再一次被推开,是院长李宁!所有人都围了上去,却没人敢先说话。摘下口罩,难掩倦容的李宁微笑着宣布:“手术成功了!包虫被顺利切除,一切顺利。”等候的人们这才松了一口气,不停向李宁表达着感谢。

“手术过程确实艰难,而且惊心动魄,在手术过程中好几次病人都处于非常危险的状态,好在都顺利抢救过来,切除得也非常干净,应该说手术是相当成功的。”李宁在术后接受采访时表示。

巴桑央宗拥抱着激动的德吉,祝贺她的爸啦手术成功;然后,她向医护人员表达了衷心的感谢:“我代表患者家属衷心地感谢佑安医院的专家医师。没有他们高超的医术,达娃不知道会怎么样。对于这次能来北京接受佑安医院专家的手术,达娃是非常幸运的。正是首都的医务志愿者给了我们藏族患者健康的希望。这一切离不开党,离不开政府,医疗帮扶为我们不少藏家儿女带去了希望。同时也要感谢同心·共铸中国心组委会给了患者这次入京治疗的机会,我们这一辈子都不会忘记你们这些好心人。”(中国西藏网 文/泊伟 周蕾蕾 摄影/王旭华)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 昌都市提高中小学生包虫病防治能力

    自启动包虫病综合防治工作以来,昌都市将包虫病防治知识纳入到中小学健康教育内容,各级各类学校依据不同年龄段学生的心理特点和认知特征,精心设计宣教载体,增强健康教育实效,让学生对包虫病防治形成清晰、科学的认识,成为包...[详细]
  • 拉萨师专1400余名师生参与包虫病检查

    近日,城关区娘热乡政府、城关区总工会、城关区公德林街道办事处驻阿坝林卡社区工作队与阿坝林卡社区及娘热乡卫生服务中心的工作人员在拉萨师范高等专科学校开展包虫病筛查工作,确保及时掌握辖区教师和学生包虫病流行感染情况。[详细]
  • 西藏佛学院学员:要将包虫病知识传播给寺庙僧尼和农牧群众

    2017年3月,《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017-2020年)》正式印发。方案从指导思想、工作原则、目标和指标、具体措施、组织保障、技术保障、经费保障、监督管理与考核评估等方面对西藏包虫病防治工作作出了全面部署安排。[详细]