中国西藏网 > 藏医药 > 行业动态

青海正式启动“名老藏医百人计划”

李欣 发布时间:2018-01-03 10:22:00来源: 青海日报

藏医药是重要的医疗资源、优秀的文化资源,也是稀缺的科技资源、独特的经济资源。12月26日,以“加快传承步伐、保护学科资源、推进藏医药学一流学科建设”为宗旨的“名老藏医百人计划”在青海大学藏医学院正式启动。

多年来,青海大学藏医学院致力于藏医药古籍文献抢救整理、古验方发掘、传统炮制工艺研究、特色诊疗技术抢救与继承,先后搜集、抢救、挖掘散落于民间、濒临灭绝的藏医药经典古籍文献200余部,先后实施完成了国家和省部级藏医药基础理论研究课题30余项,为名老藏医学术思想和诊疗经验传承工作奠定了良好的基础。组织召开了多次“名老藏医学术思想和诊疗经验传承工作”专题会议,制订了传承工作方案,先后多次赴西藏、青海、甘肃、四川、云南等省(区)藏区进行专家寻访,通过多方查访,2012年整理出了“五省(区)藏区百名名老藏医名录”,先后传承了旦切、桑旦、尖木才、尼玛等7位名老藏医的学术思想和诊疗经验,完成了《藏医药大典》(60部)、《古籍百部丛书》等资料(经典)的抢救、整理及出版工作,聘任客座教授42人。

随着青海省部分名老藏医逐渐故去,宝贵的学科资源也随之悄然流失,而藏医药学科的传承工作任务依旧还很艰巨。“名老藏医百人计划”启动实施后,将继续通过以师带徒、开展培训、著书立说、编写教材、制作视频等形式,加大传承藏医学学术思想和诊疗经验力度,使藏医药学科发扬光大,成为民族医药学科中的一颗璀璨明珠。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。