中国西藏网 > 藏医药 > 四季养生

消积中药材 巴豆

发布时间:2019-08-07 15:54:00来源: 中国医药报

  巴豆,呈卵圆形,一般具三棱。表面灰黄色或稍深,粗糙,有纵线6条,顶端平截,基部有果梗痕。破开果壳,可见3室,每室含种子1粒。种子呈略扁的椭圆形,表面棕色或灰棕色,一端有小点状的种脐及种阜的疤痕,另端有微凹的合点,其间有隆起的种脊;外种皮薄而脆,内种皮呈白色薄膜;种仁黄白色,油质。气微,味辛辣。

  功能:泻下冷积,逐水退肿,祛痰利咽,蚀疮去腐。

  主治:寒积便秘;大腹水肿;喉痹痰阻;痈肿脓成未溃,恶疮烂肉。

  常用方剂

  天台乌药散 《医学发明》

  【组成】天台乌药、木香、茴香(炒)、青皮(去白)、高良姜(炒)、槟榔(锉)、川楝子、巴豆。

  【功用】行气疏肝,散寒止痛。

  【主治】治寒凝气滞所致的小肠疝气,少腹痛引睾丸,喜暖畏寒。

  常用中成药

  七珍丸

  【药物组成】炒僵蚕、全蝎、人工麝香、朱砂、雄黄、胆南星、天竺黄、巴豆霜、寒食曲。

  【功用】定惊豁痰,消积通便。

  【主治】小儿急惊风,身热,昏睡,气粗,烦躁,痰涎壅盛,停乳停食,大便秘结。

  方歌天台乌药木茴香,川楝槟榔巴豆姜,再用青皮为细末,一钱酒下痛疝尝。

  (摘编自《漫画中药一百单八将——中药水浒》 中国医药科技出版社出版)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 天然抗生素——马齿苋

    相传在上古时代,天上有10个太阳,大地烤裂,草木皆枯,河水干涸,人无法生存。马齿苋对痢疾杆菌、大肠杆菌、金黄葡萄球菌等多种细菌都有强效抑制作用,所以马齿笕又有“天然抗生素”的美称。[详细]
  • 脾胃不好多梳发际 身体有毒素按通胃经

    中医学认为,人体十二经脉和奇经八脉都汇聚于头部(胃经也在其中),通过这些经络,气血通达全身。因此,脾胃不好(经常便秘、腹泻、消化不良、胃口差等)的人,可常梳前发际线来调理。[详细]
  • 巧吃桔梗宣肺降气

    桔梗,桔梗科,别名包袱花、僧帽花、铃铛花、卢茹、梗草、苦菜根等,多年生草本植物,我国东部、北部、南部及西南部均有分布,各地多有栽培。[详细]