中国西藏网 > 西藏新闻 > 图片

四川道孚县用情景剧普及疾病预防知识

张德禧 发布时间:2018-05-17 10:50:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “勤洗手、不玩狗、吃熟食、喝开水、牛羊脏器不喂狗……”日前,道孚县法治广场举行了一场“健康教育手拉手 疾病预防伴一生”的活动现场,活动以高原地区常见的包虫病知识讲座拉开帷幕。


图为活动现场

  疾病防治情景剧受欢迎

  情景剧以一位肺结核患者的就医经历,还原其前一个月的工作生活情况,由他的“肺”来诉说:人体的健康就像蓝天白云阳光,随着患者身体的压力值增加,一群病毒被释放出来。剧中病毒与欢快的音乐同时出现,病毒随着侵入人体并开始了潜伏期直至人体进入虚弱状态时病毒开始出现,医生根据患者的X光片和结合临床经验,采取病毒各个击破、标本兼治的方式,患者恢复了往日健康。

  穿着绿色外套、有着五颜六色的病毒源与专业治疗肺结核的药物在一场搏斗厮杀中逐渐败下阵来,形象的视角模拟出逼真的治疗过程,赢得了现场阵阵掌声,县幼儿园5岁的登孜扎西用稚嫩的声音说:“这个好好看哦,怎么这么快就完了啊?”


图为情景剧

  现实小品成新宠儿

  牧民扎西的小女儿卓嘎喜欢小狗,一不小心得了包虫病,疼痛难忍,在藏区被称为绝症。随着国家实施包虫病免费筛查、患者免费药物治疗、患者手术治疗补助和特殊困难救助的“两免一补一助”惠民政策,更多的包虫病患者获得了治愈机会。国家对患者的医疗补贴也从最初的5000元至8000元提高至目前的2.5万元,部分患者实现了零付费,大多数患者也仅需要支付20%至30%的医疗费。小卓嘎的包虫病得到了治疗并恢复了健康,她成为了包虫病的义务宣传员“莫玩狗,月驱虫,庭院内,勤打扫”成为了她的口头禅。

  记者了解到,自2015年11月,启动全县包虫病防治攻坚战以来,制定包虫病健康教育藏汉双语书本及教师备课本、学生笔记本、《健康道孚2020宣传手册》3万余册;建立包虫病患者健康教育档案147份,累计开办健康教育培训班30余期3520人次,确定了130余名村级健康教育骨干;修建犬粪处理池327个,投入1162万元建设八美片区、玉科片区23处安全饮水点工程,并开展全县饮用水源监测4次,未发现饮用水源包虫病污染现象。


图为医护人员用快板书普及疾病防治知识

  知识竞赛普及大众

  “请问避免地氟病发生的防治措施有哪些?”当主持人在台上提出这个问题时,台下的观众纷纷举起手来踊跃回答,一名观众说“不喝大茶、不喝浓茶、不喝隔夜茶、喝低氟砖茶”等四条措施后,获得了一份疾病控制知识的礼包,小朋友们也积极参与到其中来。

  读幼儿园大班的青措告诉记者,学校老师教他们跳包虫病的“洗手舞”,开设了包虫病防治健康教育课程,学校“六一”国际儿童节有包虫病知识竞赛,旨在通过“小手拉大手”的模式推广包虫病防治知识。

  “以讲座、情景剧的方式讲解藏区常见病的防治工作,传授讲解医学知识,针对贫困患者实施医疗救助,统筹抓好防与治,用医学的方式惠及更多的农牧区群众拥有生命健康,享受幸福生活”,县疾控中心主任初姆介绍道。(中国西藏网道孚县委中心报道组 张德禧/文 胡英强 拉尔布拉姆/图)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。