中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

2017年拉萨持续开展安全生产监督 群众安全满意度提升

赵二召 发布时间:2018-01-03 13:20:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 1月2日,记者在拉萨公安局举行的全市社会治安形势新闻发布会上获悉,近年来,拉萨市公安机关紧紧围绕群众吃、住、行、消、乐等各个环节组织开展一系列专项整治工作,群众安全感和满意度获得大幅提升。


图为新闻发布会现场(摄影:赵耀)

  2017年,拉萨市公安机关针对群众关心关切的突出治安问题,整合刑侦、经侦、禁毒及辖区派出所等各方警力,全方位、全天候开展线索摸排,强化案件串并,注重不稳定苗头隐患的甄别核查,集中警力开展专项侦查,强化源头整治、集中整治、综合整治,加强监管力度,压缩犯罪空间,拉萨市社会大局持续和谐稳定。

  拉萨市公安局副局长单德军说:“拉萨市公安机关在2017年共侦破刑事案件1265起,破案率达55.9%,杀人、放火、投毒、贩卖毒品、强奸、抢劫、爆炸、故意伤害等八大类案件破案率为92.45%,命案破案率100%。全年打掉黑恶势力犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人34名,追缴各类赃款赃物折合人民币共计63.26万元,破获电信诈骗案件167起,抓获犯罪嫌疑人9人,止付资金748万余元、冻结2169万余元。”


图为新闻发布会现场(摄影:赵耀)

  在打击各类经济领域犯罪方面,拉萨市重点围绕征地拆迁、矿产开发、非法集资、劳动纠纷、虫草交易纠纷等,持续开展线索摸排和打击整治工作。据单德军介绍,拉萨公安机关在2017年共受理各类经济案件288起,立案140起,办结116起,案件涉案金额达1200万余元,挽回经济损失435万余元。拉萨市公安机关还持续开展安全生产监督管理工作,实现年内事故总数、死亡人数、直接经济损失“三下降”,交通事故总起数、死亡人数、财产损失全面下降,预防火灾形势保持稳定,实现人员“零伤亡”。


图为新闻发布会记者提问(摄影:赵耀)

  此外,在2017年,拉萨市公安机关还扎实推进公安改革工作,织密街面巡逻防控网、社区村庄防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网、虚拟社会防控网“六张网”,争取做到治安防控不留死角、全面覆盖。除此之外,拉萨率先在自治区成立了市公安局警令部,建立了警务实战平台和指挥作战体系,并征求检察院、法院系统意见建议,建立了拉萨市公安局案件管理中心,严把案件入口关和出口关,进一步规范案件办理、强化执法监督。

  据悉, 拉萨市公安机关在下一步将强化宣传工作,充分利用媒体平台,将民生类警情多发、易发、频发的特点以群众易于接受的方式传播给群众,突出防范宣传针对性,着力提升群众防范意识。(中国西藏网 图、文/赵二召、赵耀)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。