中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

他们为民意代言——拉萨政协委员风采

贾华加 发布时间:2018-01-11 22:10:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 1月11日上午,政协第十一届拉萨市委员会第三次会议隆重开幕,开幕大会上政协委员们听取了常委工作报告和提案工作情况报告。12日上午,拉萨市第十一届人民代表大会第三次会议也将召开,拉萨市正式进入“两会”时间。

  图为政协委员风采掠影 摄影:赵耀

  来自各行各业的政协委员们容光焕发神采奕奕地步入会场。接下来的几天,委员们将积极履行政协委员职责,担负起历史赋予他们的使命,紧紧围绕拉萨市经济社会发展建言献策。

  图为政协委员风采掠影 摄影:赵耀

  让孩子告别近视

  从事教育工作的政协委员江洛金•次仁央金经过长期的近距离观察,她发现小学生成为近视眼的原因并不仅仅是坐姿、电子荧屏、灯光强度等原因,而和学生的握笔姿势有非常大的关系。

  “握笔姿势不仅与字体是否端正有关,它直接影响着学生的视力。错误的握笔姿势是导致近视的最重要原因,特别是小学阶段”。“普遍的小学生握笔姿势非常不规范,但这却很容易成为家长和老师监督的漏洞。”委员江洛金•次仁央金希望通过自己的努力改变学生错误的握笔姿势,让孩子告别近视眼。

  图为政协委员风采掠影 摄影:赵耀

  创新创业正当时

  拉萨市成为全国第二批小微企业创业创新基地城市后,为小微企业提供更加便利化、低成本、开放式的创业创新环境。“创业创新政策越来越好,为小微企业的发展带来了更多机遇,我自己就是见证者。”拉萨市创业协会会长尼玛旦增说。

  此次,尼玛旦增作为工商、经济界委员参加了政协第十一届拉萨市委员会第三次会议,作为委员他关注的是政府如何及时落实创业创新政策以及在双创方面的新政策和扶持优惠等内容。

  当尼玛旦增听到工作报告中有关要促进大众创业万众创新的内容后对双创信心百倍、充满希望。他表示,“回去后会立马把这些精神传达给创业协会会员和每一位创业者,让他们以昂扬的斗志和百倍的信心做好自己的创业项目”。

  图为政协委员珠扎 摄影:赵耀

  和尼玛旦增一样,年轻的新政协委员珠扎关心的也是有关拉萨市双创方面的内容。“目前,拉萨市创业创新企业百花齐放深入到各个领域,‘双创’载体空间较为完善,但‘双创’载体空间之间没有做到合理的资源共享。”作为新委员珠扎告诉记者,他深感自己的责任重大。

  做人民信赖的公职人员

  当前,脱贫攻坚是全国一件大事要事,受到社会各界广泛关注。为拉萨市农牧界发声的委员次仁德吉今年的提案中就提到了有关教育扶贫的内容。

  图为政协委员次仁德吉 摄影:赵耀

  次仁德吉说,拉萨市精准扶贫在实施过程当中取得了很大的成效,但实施过程当中还有一些问题。她认为,各种扶贫政策实施以后最终还是要靠老百姓的“内生动力”来激活,通过自身的自力更生来实现稳定脱贫。但目前,有一部分百姓等靠要的思想还是较为严重,一些贫困户的综合素质还需要进一步提高。

  “政府应加大对教育扶贫的力度。”次仁德吉穿着清爽简洁,一言一行不忘公仆形象。她说,以后会继续关注脱贫攻坚,认真做好调研,为促进民生改善履职尽责、建言献策,发挥出政协委员的作用,倾力为群众解难事、做好事、办实事,做人民群众满意和信赖的公职人员。(中国西藏网 文/贾华加 赵耀 赵二召)

  图为政协委员风采掠影 摄影:赵耀

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 2018年拉萨市“两会”将于11日召开

    image001.jpg
    1月8日,记者从拉萨市“两会”新闻发布会获悉,拉萨市第十一届人民代表大会第三次会议、政协第十一届拉萨市委员会第三次会议将于1月10日至12日举行,会期3天。[详细]