中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

踏石留印、抓铁有痕 飞速发展的拉萨需要实干精神

赵二召 发布时间:2018-01-13 22:24:00来源: 中国西藏网


图为政协委员分组讨论现场 摄影:赵耀

  中国西藏网讯 1月13日上午,参加拉萨市政协十一届三次会议的委员们分组协商讨论了政府工作报告和其他报告。

  “政府工作报告对过去2017年的工作总结客观、具体、实在,对2018年工作的主要目标任务高瞻远瞩、定位准确、思路明晰,振奋人心。”在各小组讨论现场,委员们踊跃发言,畅谈感想体会,积极建言献策。委员们一致认为,政府工作报告非常贴近实际,尤其是对拉萨下阶段重点工作的准确定位很接地气,具体实在又富有前瞻性,既有宏观上的整体谋划和把握,又有让普通老百姓看得见、摸得着的实实在在的实惠,充分体现了拉萨市委、政府全力做好各项工作的坚强决心,为奋力开启全面建设社会主义拉萨新征程指明了道路。


图为西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆参加政协委员分组讨论。 摄影:赵耀

  在军警界讨论中,政协委员踊跃发言。大家普遍认为政府工作报告总结成绩客观实在、数据翔实,描绘今后工作思路清晰、目标明确,为拉萨发展描绘了宏伟蓝图,各位委员畅所欲言,积极建言献策。

  张碧芳委员说:“希望市政府要以绿地建设为抓手,深入推进生态文明建设,给老百姓营造舒心的生活环境,同时作为人民群众关注度最高,影响最大的食品安全问题。政府应该将食品安全作为一项长期工作来抓,纳入考核体系,加大审查抽查力度,从根源上杜绝食品安全问题,并且拉萨已经连续三年获得‘全国文明城市’荣誉称号,今后应着力加强精神文明建设,引导群众感党恩。”

  赵铁岭委员从三方面具体谈了关于此次政府工作报告的感想以及建议,他说:“作为一名公检法系统的政协委员,从普法的角度提出一些建议:首先就是要做好普法宣传工作,注重方式方法,创造性的宣传法律知识,明确执法部门的普法责任;另外就是做好人民调解工作,营造和谐拉萨;还要加强对新提拔干部的法律培训工作,提升干部队伍的法律水平。”


图为拉萨市委副书记、市长果果参加政协委员分组讨论 摄影:赵耀

  在工商、经济界、教育体育、医卫界讨论中,委员们提出了自己的想法及建议,认为市委、政府应在补齐经济突出短板、发展特色产业、改善基础教育、培养医疗卫生人才方面加强投入,提升群众幸福感。

  旦增委员希望转变政府职能,创新对企业的服务和监管方式,加大民营企业扶持力度,改善经济结构,形成良性竞争局面,解决企业融资难的问题,调动群众积极性,通过企业的发展帮助更多群众脱贫。

  普布卓玛委员身处特殊教育行业,她说:“希望社会各界能够给予更多的关注。虽然学校设立了一些例如唐卡、卡垫、软陶之类的技术专业,让这些孩子有一技之长,以后可以养活自己、自力更生,不占用社会资源,但是这些孩子面临的就业问题暂时还不能彻底解决。”


图为政协委员分组讨论现场 摄影:赵耀

  在农牧、科技界、群团、文化旅游界讨论中,委员们紧紧围绕团结和民主两大主题,结合本地本行业实际,为政府积极建诤言、献良策。

  索朗加措委员提出,在全面建成小康社会的决胜阶段,要转变在精准扶贫中物质短暂脱贫的做法,要让脱贫成为“现在进行时”而不是“将来进行时”,要进行产业脱贫,发展特色产业,打消部分贫困户的懒惰思想,鼓励广大农牧民群众通过劳动脱贫致富奔小康。

  罗布旺堆委员说:“拉萨市老城区以八廓街历史街区为核心,人口密度较高,排水系统略显滞后。建议老城区排水管网立即改造,确保居民生活用水。”


图为政协委员分组讨论现场 摄影:赵耀

  在宗教界,民族、爱国统战和归国藏胞界讨论中,委员们以饱满的政治热情和高度负责的精神开展热烈讨论,并结合自身工作实际,积极提出意见建议。

  洛桑西热委员说:“现在寺庙存在僧人年事已高和部分僧人还俗的情况,导致寺庙事务的处理缺少人手。建议在不违规、不超编的情况下招录僧人。”

  多仁•旦增索朗、努努委员都提到,全市大力推进“厕所改革”的同时,在设计方面希望考虑老年人和残疾人的用厕问题,以便更好地完善城市基础设施建设,惠及更多的群众。(中国西藏网 文/赵二召、赵耀、贾华加 图/赵耀)


图为政协委员分组讨论现场 摄影:赵耀

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 拉萨市政协十一届三次会议胜利闭幕

    会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握民主团结的主题,在市委的坚强领导下,以学习贯彻党的十九大精神为强大动力...[详细]
  • 拉萨两会 听听拉萨代表怎么说

    W020180112746001338368.jpg
    1月12日拉萨市第十一届人民代表大会第三次会议正式开幕,与会代表听取并审议了拉萨市人民政府工作报告。[详细]