中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

【西藏“两会”专家谈】《政府工作报告》客观务实、鼓舞人心

胡瑛 发布时间:2018-01-28 14:48:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 1月24日上午,西藏自治区第十一届人民代表大会第一次会议在拉萨隆重开幕。西藏自治区主席齐扎拉代表自治区人民政府作《政府工作报告》(以下简称报告)。

  “齐扎拉主席所作的政府工作报告非常客观务实、鼓舞人心。报告充分体现、贯彻了党的十九大精神,并结合西藏实际,提出了新时代西藏未来5年发展的新理念、新思想和新目标。” 教育部新世纪优秀支持人才、西藏民族大学研究生导师、教授、财经学院副院长陈爱东日前接受中国西藏网记者采访时如是说。

  图为陈爱东到阿里地区调研。

  陈爱东认为,报告既总结了过去五年西藏经济社会取得的巨大的成绩和宝贵的五条发展经验,又科学把握了新时代我国社会主要矛盾发生变化的重大历史机遇,立足西藏发展的新特征,聚焦稳定、发展、民生和生态,进一步明确了西藏今后发展的新方针和新路径,即按照“五位一体”总体布局和西藏自治区九次党代会确立的“四个坚定不移”的工作大局,落实“七大战略”,打好“三大攻坚战”,正确处理“十三对关系”,着力推进幸福安康、美丽西藏、固边稳藏、科教兴藏、创新引领、基础促进、文化繁荣、区域协调发展、产业富民、和谐稳定等“十大工程”。

  “报告抓准了新时代西藏的发展方向,明确了今后五年的发展任务和2018年具体发展指标。”陈爱东说,报告分析深刻、指导性强、发力点精准、建设路径明确,反映了西藏自治区政府牢固树立“四个意识”、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,敢于担当、开拓创新、求真务实建设美好西藏的信心和能力。

  陈爱东认为,报告令人鼓舞,催人奋进,凝练出了未来五年西藏发展的宏伟蓝图,社会主义美好西藏的明天让人期待和向往。

  作为一名长期研究西藏经济的学者,每年都到西藏进行实地调研的陈爱东,深刻感受到了西藏经济社会发展的新成就和新变化。他告诉记者,自己也特别留意历年政府工作报告的新思路和新提法,“今年的工作报告以建设美丽西藏为历史使命,更加注重经济发展的质量、更加注重美丽乡村建设,更加注重生态保护,更加注重农牧民增收,进一步梳理了稳定、发展、民生和生态的辩证关系,即:稳定是第一责任、发展是第一要务、民生是第一导向、生态是第一红线。”

  “行百里者半九十,不忘初心,方得始终!未来五年是解决西藏发展不平衡不充分的重大历史机遇期,也是西藏转型升级、缩小差距的关键时期,我们将珍惜机会,坚持新时代中国特色社会主义思想,坚持五位一体的发展理念,齐心协力、努力工作,西藏一定会越来越美丽、和谐、富强。”陈爱东最后说道。(中国西藏网 文/胡瑛 图片由陈爱东提供)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。