中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

拉萨市道德模范感受春天般的温暖

赵二召 发布时间:2018-02-12 18:00:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2018年春节和藏历新年即将到来,2月11日,拉萨市文明办向全市优秀道德模范代表送上了节日的祝福。

  

图为慰问现场。摄影:赵二召

  这次慰问的七位道德模范或拉萨好人,每个人都有令人动容的经历和故事。

  曾就职于一家国企的尼玛卓嘎是个普通的藏族女孩。后来,一些机缘巧合下,她接触到了一些孤儿,了解了他们的生活状态。这样的际遇令她毅然决然地辞去了待遇优厚的工作,来到了拉萨市SOS儿童村。从那个时候起,才28岁、还未成婚的卓嘎就成了16个孩子的“妈妈”。

  在孤儿院里,尼玛卓嘎对待这些孩子视如己出,希望他们像其他的孩子一样,在充满阳光的环境中健康的成长。在这个过程中,尼玛卓嘎付出了巨大的心血。这么多年下来,她的头发变白了,身体也大不如前,且至今未婚。但她丝毫不后悔自己的选择:“十几个这么优秀的孩子叫我‘妈妈’,我已经心满意足。我们彼此间的依赖和牵挂早就胜似亲生母子(女),我从不后悔自己的选择。”

  现在,尼玛卓嘎的故事已传遍雪域高原,在春节和藏历新年来临之际,拉萨市文明办专门看望值守在拉萨市SOS儿童村的尼玛卓嘎,对她的先进事迹给予了高度评价,并带去了政府的关心关怀与关爱。尼玛卓嘎说:“我已经是这些孩子的妈妈了,这都是我应该做的,我们这个温暖的大家庭在政府的大力帮助下变得更加温馨和谐,孩子们在这个大家庭里感受到了关心和爱护,相互间纯真的友谊也会伴随终身,看到他们活的阳光、健康、朝气蓬勃,我的付出就不算什么了。”

  

图为慰问现场。摄影:赵二召

  像尼玛卓嘎一样,确加多吉也是一位因助人为乐而获得表彰的模范。虽然是一名普通的双联户长,但年过七旬的他还是像小伙子一样,热情地帮助社会弱者,供养孤儿直至大学毕业,成为街坊邻居口口相传的美谈。他不仅帮助困难学生上学,还长期照顾孤寡老人,同时积极组织社会各界人士,通过各种渠道募集善款,救助弱势群体。

  确加多吉就是这样,给身边的人带去春天般温暖,他的名字在辖区内家喻户晓,他救助处于困境的社会弱者、坚持为群众办实事做好事的先进事迹感动了很多人。

  图为慰问现场。摄影:赵二召

  米玛是一家民间艺术团负责人,他的民间艺术团已经成为西藏重大节庆日必不可少的表演团体,尤其是艺术团雪顿节在罗布林卡表演的藏戏民间歌舞,已经成为西藏旅游名片。在米玛的带领下,艺术团不仅在经济效益上有了很大提升,在社会效益上也有了很大进展,尤其是对于传承、保护和发展藏戏传统文化做出了突出贡献,在弘扬传统文化方面积极采取积极措施,敢于担当,取得了积极成效。

  米玛说:“民间艺术团经历了很多困难终于走上了正轨,现在我们不仅表演传统八大藏戏还以现实生活为题材,编排一些群众喜闻乐见的小品,让群众在笑声中受到教育,倡导科学文明。”

  图为慰问现场。摄影:赵二召

  据了解,此次慰问活动为七名道德模范及拉萨好人送去了党和政府的关心关怀,也展现了西藏人民昂扬向上的精神风貌,弘扬了正能量。(中国西藏网 图、文/赵二召)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。