中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“组团式”教育人才援藏:结硕果 添动力 谱新篇

吴建颖 发布时间:2018-04-17 14:25:00来源: 中国西藏网


图为西藏自治区日喀则市上海实验学校正在上课的小学生。摄影:彭金美 图片来源:中国经济网

  中国西藏网讯 2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,改变藏区面貌,根本要靠教育。同年12月,教育部等部委联合印发《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》。2016年4月,“组团式”教育人才援藏工作拉开序幕,一大批援藏教师对口支援西藏自治区20所中小学,涵盖了小学至高中所有阶段,覆盖了西藏自治区7个市地,建立起西藏与内地学校共享优质教育资源的常态化机制。

  两年多来,17个对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学共派出1135名援藏教育人才,其中,有83名教师自愿延期援藏。他们集中力量提高受援学校教育管理水平和教学质量,使西藏自治区教育焕发出新的生机和活力,实现了管理水平和教学质量两翼齐飞。

  在高原缺氧的艰苦环境中,援藏教师们坚守在每个学校,用拼搏、进取和奉献的精神,不忘教育初心,播种着教育的火种。


图为午饭时,熊爱国和孩子们在一起。图片来源:中国教育报

  43岁的熊爱国是北京平谷区第六中学的教师,2011年至2012年,在圆满完成新疆和田的支教任务后,2015年8月,他选择成为第二期北京“组团式”教育人才援藏教师,来到拉萨北京实验中学,成为36个藏族学生的班主任。2017年7月,熊爱国两年的援藏工作即将到期,但是学生、家长还有学校都希望他留下来,把这届学生带到毕业。“孩子们需要我这个班主任,我走了,毕业班的英语谁来教啊”熊爱国也放心不下,于是他选择继续留下来。

  在熊爱国等援藏教师的帮助下,拉萨北京实验中学的普高录取分数线由2014年的380分一路攀升到2017年的444分,超过了西藏自治区两所重点高中的录取分数线,2017年高考上线率达到100%,学校成为全区高中的排头兵。

  2016年8月,殷茂堂带着40名黑龙江“组团式”援藏教师横跨5500公里来到日喀则市桑珠孜区第二中学后发现,学校虽然硬件设施较好,但无论是管理水平、教育理念还是学生习惯,都与内地还有不小的差距。于是,他决定从教学管理入手,改教研组业务管理为学年组行政管理,加强班主任对班级的管理,实行德育、学年、教研三位一体。同时,以学生为中心,着重培养学生的行为习惯、卫生习惯和学习习惯。在学校开展“赏识教育”,每周评选十佳之星、优秀团队、优秀班级,不论孩子在哪个方面有进步,都会得到奖励。如今,坚持下来,学生们的三个习惯变化非常明显。

  2016年刚大学毕业的丹增顿旦,如今是山南市第三高级中学的物理教师。一来学校,他就与组团援藏的湖南老师刘芳结下了师徒关系。“我和老师一起备课,一起讨论修改。他一周听我一节课,我听他两节课,老师会及时纠正我的问题。”在结对帮扶下,丹增顿旦提高很快。像他这样,通过师徒结对、新老结对、专业结对等多种方式,实现专业素养和课堂教学能力快速提升的本土教师还有很多。蔡斌,2016年刚刚大学毕业分配到山南市第三高级中学的一名年轻教师,在2017年6月举行的山南市讲课比武大赛中获得了一等奖。对此,蔡斌把功劳记到了师傅、援藏教师梁晓文的身上。“师傅对每节课备课的细节都卡得很严,甚至包括每个站姿、每句话。”山南三高通过“青蓝工程”,由援藏教师和本地青年教师结成师徒关系,通过传帮带,把先进的教育理念和方法毫无保留地传授给当地教师,给西藏留下一批带不走的师资。

  来自浙江的援藏教师黄维、曹一曦、王云和袁弘阳2018年3月8日刚刚进藏,第三天便在拉萨那曲高级中学开始了紧张的工作。虽然作为副校长,行政、党办事务繁忙,但黄维对教学丝毫不懈怠,从考试大纲到教材再到教辅,他都进行细致解读,同时积极参加学校教研活动,与开课教师进行学术交流,围绕教学计划、教学方法、教学重点难点一一详细探讨;曹一曦老师坚持利用每天午自习的50分钟为学生答疑解惑,“刚开始学生有点害羞,一周后,问问题的学生多起来,他们做作业的态度和准确率都有了较大提高,”对此,他满怀欣慰;王云老师自来到学校便每天早出晚归,了解学生、钻研教材、打造高效课堂、加强实验教学……从不敢丝毫放松怠慢;上课前提前走进教室,下课后留在讲台边,这是袁老师的教学习惯,为的就是方便学生提问,给孩子们答疑解惑,他的课堂接地气,他的讲桌边也总是围满了学生。

  在2016年底下发的《教育部关于加强“十三五”期间教育对口支援西藏和四省藏区工作的意见》中指出,“十三五”时期,教育援藏要以提升各级各类教育教学质量、提高教育管理水平为重点,以实施好“组团式”教育人才援藏为示范,采取多种方式提升西藏和四省藏区教师队伍素质。教育是最大的民生工程,教育援藏在整个援藏工作中具有基础性的重要地位。从分散式到“组团式”,从“输血”到“造血”,两年来,援藏教师用他们的“星星之火”点燃西藏教育蓬勃发展的“燎原之势”,为西藏教育的发展注入了强大的内生动力,不断取得新成效,开创新局面,人们对新时期教育发展的美好期盼正在一步步实现。(中国西藏网 综合/吴建颖)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg