中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“逐梦云端”中国西藏登山队成功登顶世界14座海拔8000米以上高峰11周年

赵二召 发布时间:2018-07-12 19:18:00来源: 中国西藏网


1995年迦舒布鲁姆II峰顶峰图。

  中国西藏网讯 1995年7月10日,以桑珠为队长的西藏登山队成功登顶迦舒布鲁姆Ⅱ峰。他们一路爬冰卧雪、经风雨、见彩虹,直至站在地球之巅,遥望脚下云海茫茫,不禁湿了眼眶。

  桑珠说:“由于持续的降雪,使大本营变得不安全了,而物资因为降雪没有及时运抵营地,登山队只能艰难下撤。平时有说有笑、轻松愉快的下撤之旅成了一次刻骨的‘挨饿之旅’,每个人每天只能吃到几块饼干和一点饼子,最后实在走不动的时候连头顶的麻雀都想抓来吃了。”


图为中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队队长桑珠。摄影:赵耀

  虽然这次登山活动危险重重也困难重重,但就是这次登山活动,让西藏登山队在攀登路线、山区气候、登山季节等方面获得了宝贵的经验,为今后赴巴基斯坦登山打下了良好的基础。

  这次登山活动也架起了中巴联合登山的友谊之桥,从此,中巴联合登山不断深化,取得丰硕成果。

  1997年中巴联合登山队成功登顶世界最高峰——珠穆朗玛峰(海拔8844.43米)和世界第九高峰——南迦帕尔巴特峰(海拔8125米);2001年中巴联合登山队成功登顶世界第十二高峰——布洛阿特峰(海拔8047米);2002年中巴联合登山队成功登顶世界第二高峰——乔戈里峰(海拔8611米);2012年中巴联合登山队成功登顶斯潘蒂克峰(海拔7027米);2013年中巴联合登山队成功登顶慕士塔格峰(海拔7546米)等。


2007年迦舒布鲁姆I峰顶峰图。

  更让人振奋的是,2007年7月12日,从遥远的喀喇昆仑山传来一个期盼已久的好消息,“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”即西藏探险队主力队员次仁多吉、边巴扎西和洛则,成功登顶迦舒布鲁姆Ⅰ峰,从而为1993年开始,攀登世界上全部14座8000米以上高峰的重大行动画上了圆满的句号,他们三人也成为全世界屈指可数的登顶14座高峰的世界级登山家。


图为世界级登山专家边巴扎西(左一)、次仁多吉(左二)、桑珠(右二)、洛则(右一)。摄影:赵耀

  毫不夸张地说,这支队伍的成功是具有里程碑意义的——在世界登山史上创下集体登顶14座高峰的新纪录,使中国人成为“14座俱乐部”的成员,在世界登山史上确立了中国登山人的地位……这也是西藏登山届、藏族登山队员为国家所做的重大贡献。


图为交流纪念会现场。摄影:赵耀

  时光荏苒,今天是中国西藏登山队成功登顶世界14座海拔8000米以上高峰11周年,多位世界级登山家及中国西藏登山协会和巴基斯坦高山俱乐部的登山家齐聚拉萨,共同回顾多年来联合登山的伟大历程,共同分享双方高海拔登山的成功经验,共同展望深化登山合作、推动登山运动更好发展的广阔前景。


图为中国登山协会副主席、西藏登山协会名誉主席尼玛次仁发言。摄影:赵耀

  中国登山协会副主席、西藏登山协会名誉主席尼玛次仁说,在不到25年的时间里,中巴双方开展联合登山活动近10次。在中巴政府的重视支持下,在中巴登山界的精诚协作下,中巴联合登山一次次取得了成功、一次次创造了历史,既为国际登山运动发展作出了重大贡献,也为深化中巴传统友谊发挥了积极作用。

  中国登山协会副秘书长厉国伟说,西藏登山队的队员历经14年的艰苦努力,奋勇攀登,顺利、圆满地完成了攀登世界14座8000米以上高峰的伟大创举,实现了几代中国登山家的梦想。在此期间,巴基斯坦登山协会给予了巨大的支持和帮助,中国登山界和中国人民将永远铭记在心。

  中国西藏十四座高峰探险队队长桑珠说,中国西藏登山探险队和巴基斯坦高山俱乐部为促进两国登山发展和友谊做出了贡献,希望今后将双方登山领域的发展进一步扩大,实现共同利益。


图为巴基斯坦高山俱乐部主席阿布•扎法尔•萨迪卡(中)。摄影:赵耀

  巴基斯坦高山俱乐部主席阿布•扎法尔•萨迪卡表示,巴中两国在登山领域的合作长达几十年,巴方也非常感谢中国在登山设施建设方面提供的帮助。未来,希望可以把登山领域的合作推向深入,进一步加强合作交流。


图为西藏登山学校学生参加交流会。摄影:赵耀

  西藏登山学校的学生也来到了交流会现场,聆听多位世界级登山家珍贵的登顶经验,大家纷纷表示很有收获。

  多杰自从2012年进入西藏登山学校以来,认真训练、刻苦学习,得到了师生们的一致认可。听完此次交流会,多杰说:“我很羡慕各位登山家的人生经历,我也想能够站立在世界之巅,今后我会更加刻苦训练,希望这个梦想可以早点实现。”(中国西藏网 记者/赵二召 赵耀)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。