中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

古老神秘的它 是世界记忆遗产的“活化石”

许娜 发布时间:2018-08-10 14:28:00来源: 中国西藏网


展览现场。

  中国西藏网讯 日前,由丽江师范高等专科学校主办的国家艺术基金项目“纳西族东巴画艺术百年展”全国巡展北京汇报展在北京民族文化宫展出。


展览现场。

  本次展览包括历史篇、现代篇、未来篇三大主题,共展出东巴木牌画、纸牌画、卷轴画及现代东巴画作品160多件,全面展示了纳西族东巴绘画的百年成就。


美术作品《东巴舞谱》,作者和春晓。

  东巴文化是具有千余年历史的纳西族传统文化,分布在以云南丽江为中心的纳西族地区。东巴文化以本土宗教东巴教为载体,主要内容有:民族传统信仰,东巴祭司及其宗教、民俗礼仪,用纳西象形文字书写的东巴古籍文献,以及东巴祭司所掌握的造纸、绘画、工艺制作、音乐、舞蹈等传统技艺。


东巴卷轴画《神路图》。

  纳西族东巴画是中国民间美术非物质文化遗产,是中国少数民族民间美术中的一朵奇葩,其内容涉及历史、哲学、社会、宗教、语言文字,以及音乐、美术、舞蹈等许多传统学科,反映了古代纳西族社会的各种世俗生活,是研究纳西族古代社会文化生活的“百科全书”。纳西族东巴画连同东巴古籍文献经典一起被联合国教科文组织授予世界记忆遗产,是研究人类原始绘画艺术的“活化石”。


美术作品《东巴经•马的来历》,作者和丽军。


油画作品《东巴》,作者杨芳。

  作为国家艺术基金项目,“纳西族东巴画艺术百年展”呈现了国家级非物质文化遗产东巴画的传承和发展风貌。通过展览我们可以充分领略到云南丽江当地内容丰富、博大精深、极具特色的纳西族东巴文化,以及这种精湛传统艺术的传承、创新与发展。


美术作品《纳西神路》,作者兰碧瑛。

  据介绍,展览将持续至8月12日,免费免票免预约向公众开放。(中国西藏网 图文/许娜)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。