中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

图像的力量——摄影家眼中的西藏

白一宏 发布时间:2019-05-18 20:04:00来源: 中国西藏网


图为“摄影家眼中的西藏”展览。

  中国西藏网讯 由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办的“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”近期受到不少网友关注,其中“摄影家眼中的西藏”单元更是引得不少摄影爱好者前来参观。这些优秀的摄影作品无一不记录着西藏民主改革60年来的进步和变迁,摄影家们用图像诉说着这些年西藏真实的变化,运用广角或特写呈现辽阔的风景和淳朴的人物面貌的风情;抑或通过黑白与彩色等色彩的切换去表达深沉与激昂;又或运用摄影构成原理等形式去展现、用镜头记录着西藏人文风貌的变化与发展。


图为摄影家王守明于2008年在西藏拉萨市曲水县色麦村拍摄的“全家福”。

  黑白运用与新旧变化

  如今,黑白摄影多用来表达复古与怀旧,但在早期,黑白照片实属珍贵,尤其是后期能被保留下来的黑白照片大多具有时代意义。当时的生活状态与人们的情绪在镜头下被定格,呈现的不止是年代,新旧西藏的对比在摄影家的镜头下鲜明而真实。摄影家王守明拍摄的“全家福”就是运用黑白与彩色画面的切换来形成视觉上的对比,提升了纪实照片的艺术性。


图为“摄影家眼中的西藏”展览现场。

  照片构图与视觉语言表达

  摄影的构图和照片的布局极具讲究,一张照片要表达的语言大多通过视觉上的构图来传情达意,也就是我们常说的感官舒适度。这种虽被归类到图形图像上的抽象表达范畴,但衡量一张照片的优劣往往就是这视觉上的一瞥,摄影家们用这一瞬间的定格来表达视觉上的平衡感和设计感。而纪实摄影在真实呈现的一刹那,更是考察摄影家们照片构图能力的捕捉,造成其最终传达的视觉图像语言,或呈现照片中的动态效果,或达到画面中的均衡,从人物到场景都在这有限的尺寸和空间范围内到达画面生动的最高点。


 图为摄影家王守明于2015年5月28日拍摄的日喀则樟木地震安置点的孩子们。

  图像如实反映西藏的面貌

  展出的摄影作品真实记录了当时西藏的面貌,以及随着时间的推移,西藏一点一滴的变化和发展,无需文字赘述,人物的表情和实地发生的变化在摄影家的捕捉下生动而鲜明,“小家”的幸福体现出“大家”的努力,这种幸福的状态由内向外散发。这些照片的意义不仅仅是多年留存与收藏的珍贵,更多的是拍摄的内容及摄影家的视角值得更多的人去观看、感悟。


图为展览现场。

  图像的力量

  图像是来自视觉感官的映像,是摄影家一种情感上的表达,摄影家用其真实的创作传达给观看到图像的人,传递画面的实景样貌等信息。记录新奇、捕捉当下,图像反映出高原地区藏族同胞生活的进步与美好。摄影家用画面的表现力诉说他们看到的真实景象,利用图形图像,并借助图像中的人物魅力去表达。细致到对一双眼神情感变化的瞬间捕捉,通过一双“会说话”的眼睛都能体现出图像的视觉张力,延展出画面中生长的独特力量。(中国西藏网 记者/白一宏)

(责编: 郎宁)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。