中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“无言的战友”:一场礼赞牦牛的特展

王淑 发布时间:2019-07-02 21:02:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 藏族有句谚语:凡是有藏族的地方就有牦牛。牦牛与藏族人民相伴相随,成就了藏族人民的衣、食、住、行。作为高原的运输工具,牦牛曾在十八军进军西藏、和平解放西藏、民主改革等重要历史节点上发挥了巨大作用。百岁老人、“老西藏”魏克曾把牦牛誉为“无言的战友”。


图为“无言的战友”展览揭幕 摄影:赵耀

  7月1日,为纪念中国共产党建党98周年、中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年、川藏、青藏“两路”通车65周年,一场名为“无言的战友”特展在西藏自治区牦牛博物馆开展。


图为展览现场 摄影:王淑

  现场展出的文字、图片、视频、实物资料以“牦牛”这一特殊的角度展示了其伴随西藏走过的峥嵘岁月和辉煌历程。


图为展览现场 摄影:王淑


图为《毛主席的队伍到了拉萨》 摄影:王淑

  进藏侦察兵王贵曾说,淮海战役的胜利是山东人民用小车推出来的,进军西藏的胜利是藏族人民用牦牛给驼出来的。十八军进军西藏时,当地藏族老百姓牵着牦牛协助解放军一起运输物资,几千几万头牦牛一起爬雪山、趟冰河,为进军西藏作出了巨大贡献。


图为展出的牦牛运输队为进军西藏先遣部队运送物资的图片

  展览现场,高原之宝童声合唱团的小朋友们演唱了由西藏牦牛博物馆馆长、策展人吴雨初创作的展览主题曲《初心•使命》。


图为小朋友观看展览 摄影:赵耀

  伴随着稚嫩而坚定的童声演唱,参观者走进展厅,感受这些“无言的战友”作出的巨大贡献、感受西藏在党和国家的关心关怀下走过的光辉历程。


图为参观者正在拍摄 摄影:赵耀

  “我们以此展览作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的内容之一,我认为今天发展生产、脱贫攻坚、改善民生、实现小康都是初心。这一次我们还特别邀请了高原之宝童声合唱团的孩子们来唱展览主题曲,就是想着把这种红色基因一代一代传下去。”吴雨初说。


图为参观者在图片资料前驻足 摄影:赵耀

  展览现场,达珍仔细看着每一件珍贵史料:“今天在吴老师的认真讲解下,我知道了很多图片背后的故事,深受感动。在今后的工作和生活中,我要抱着感恩的心态积极面对,要向我们高原牦牛一样坚韧不拔,为社会发展做出自己的贡献。”(中国西藏网 记者/王淑 赵耀)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。