中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏迎大范围降水天气 农区气象干旱有效缓解

查日 发布时间:2019-07-06 12:27:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 记者从西藏自治区气象局了解到,在经受长时间炎热天气的“折磨”后,7月2日至5日,西藏大部迎来了久违的降水天气过程。在自然降水和人工增雨的共同作用下,前期居高不下的气象干旱得到有效缓解,有利于农牧业生产。

  今年入汛(6月)以来,西藏天气气候异常,特别是进入6月中旬以来,西藏大部气温持续走高,降水明显偏少,出现持续性晴热少雨天气,多地最高气温突破当地有气象记录以来的历史年极值,拉萨自1955年有气象观测记录以来首次“成功入夏”。异常天气使沿江一线主要农区出现较高等级的气象干旱。

  受高原低涡切变线影响,7月2日傍晚开始,西藏迎来大范围的降水天气。据西藏自治区气象台监测,7月2日20时至7月5日12时,拉萨、日喀则、林芝、昌都和山南出现小到中雨天气,部分地区降下大雨;那曲和阿里出现小雨,部分地区中雨。沿雅鲁藏布江主要城镇日最高气温由6月24日的28~32℃回落到7月4日的22~27℃。

  监测显示,7月2日傍晚开始,西藏大部出现降水天气。为增大主要农区降水量,缓解气象旱情,从7月2日至4日,西藏自治区气象局组织拉萨、山南、日喀则等沿江一线的市、县气象局连续三天在主要农区实施人工增雨作业,共发射增雨火箭100枚。作业后,影响区域内降水量明显增大,累计降水量在20毫米以上,最大的达到51毫米,为有效缓解主要农区前期气象干旱发挥了重要作用。

  根据西藏自治区气象台预报显示,受高原低涡切变线影响,预计未来三天林芝、山南、拉萨有小到中雨,个别地区有大雨;那曲东部、昌都北部和日喀则有小到中雨;阿里和那曲西部多云有小雨。

  气象专家提醒,主要农区仍有持续降水,请加强田间管理;中东部和南部有持续降水,需加强防范山洪、泥石流等地质灾害;午后易出现短时强对流天气,请防范局地雷电、冰雹等灾害。(中国西藏网 通讯员/查日)

  

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。