中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

四川甘孜:集体经济第二次分红 鲁都村民喜开颜

张德禧 王旭波 发布时间:2019-07-19 20:53:00来源: 中国西藏网


图为村民领取分红 摄影:王旭波

  中国西藏网讯 7月18日一大早,四川省甘孜藏族自治州道孚县鲁都村村民不约而同地朝村级活动室走去,活动室内人声鼎沸,大家脸上都洋溢着喜悦,原来今天是村上合作社分红的好日子。

  “高绒卓玛2000元,所郎1500元、泽绒4000元……”驻村干部宣读了分红金额。接过2500元分红的泽支,笑得合不拢嘴,兴奋地在分红现场数了起来。他说:“从合作社的成立到两次分红,时间这么短,一次比一次好,我们一家5口人拿到了2500元的分红,这是驻村工作队和大家一起努力的结果,感谢他们的付出,让鲁都成了远近闻名的明星村,日子越过越舒心。”


图为村民领取分红款摄影:王旭波

  据了解,鲁都村作为易地扶贫搬迁新村,为实现“搬得出、稳得住、能致富”的原则,按照全村46户169人(其中建档立卡贫困户12户46人)全覆盖参与,成立了道孚县鲜鲁农民专业合作社,发展高原特色奶牛、牦牛养殖,加工出售牦牛乳、酸奶、酥油等奶制品,2017年合作社购买52头牦牛,分配到全村农户家分散养殖,2017年村集体经济收入共计49028元,盈利资金21150元中的60%作为贫困户分红资金,40%作为非贫困户分红资金进行收益分红,2017年实现贫困户人均分红350元,非贫困户50元,12户建档立卡户全部如期脱贫,也摸索出了村民致富的门路。

  2018年,鲁都村集体经济收入51793元,村民分红金额增加到了35300元,贫困户人均分红达到了500元,非贫困户人均分红达到100元,全村贫困群众人均收入从2014年的1700元增长到了4900元,增长了近200%。

  驻村干部告诉记者,看着村民的笑脸是对自己工作最好的奖励。今后,驻村工作队将根据村集体经济每年收益的情况,依据科学合理、公平公正的原则,继续推动村集体经济健康有序发展,引导村民树立主人翁意识,为共同富裕的乡村振兴路奠定良好的基础。(中国西藏网通讯员/张德禧 王旭波)

(责编: 王艺灵)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。