中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏拉萨海关“两步申报”通关模式在吉隆口岸试点运行良好

王媛媛 发布时间:2019-12-26 14:33:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 记者从拉萨海关获悉,截至12月25日,吉隆口岸启用“两步申报”模式通关以来,已受理完成报关单5票,涉及货值37.3万元,试点工作运行良好。


图为拉萨海关隶属吉隆海关正在受理报关业务 图片由拉萨海关提供

  聂拉木县某进出口有限公司相关负责人向记者介绍,与传统通关模式相比,“两步申报”有更充足的时间准备报关资料,申报差错少了的同时提货速度更快,通关流程也更便捷了。

  据拉萨海关隶属吉隆海关受理报关业务的工作人员介绍,在传统模式下,企业提货前必须完成全部105个报关单项目的申报。而有些申报信息或单证需要货物到达口岸后才能取得,导致企业难以提前申报或易引发申报差错,通关前准备成为制约企业提货的门槛。“两步申报”通关模式,避免了“货物等单证”“单证等货物”的情况,进一步提高了单证流、货物流与申报模式的契合度,进一步提升了企业的认同感、获得感。

  据悉,拉萨海关“两步申报”改革试点,是西藏主动融入西部陆海新通道发展做出的积极尝试,是适应新的国际贸易特点和安全便利需要而提出的重要改革举措,也是落实国务院“放管服”改革、充分释放海关改革红利的重要抓手。拉萨海关在试点改革前期做了大量准备工作,主动向进出口外贸企业进行政策宣讲、操作培训,引导试点企业充分了解“两步申报”改革的背景概况和意义。“两步申报”不仅为企业提供了多元化的通关服务,也大幅降低了企业的时间成本和经济成本。

  下一步,拉萨海关将在前期试点基础上,逐步扩大试点商品范围,以实际行动不断优化口岸营商环境,支持西藏高水平对外开放,促进西藏外贸稳定发展。(中国西藏网 通讯员/文黎兴 记者/王媛媛)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。